首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别赋予期指维稳使命

2010年04月30日 05:22 来源: 中国证券报 【字体:

  别赋予期指维稳使命

  “股指期货距离实现价格发现功能还差得远,更别说引领股市走势了,充其量也只算是反映股市价格走势的标尺之一。”接受中国证券报记者采访时有市场人士反问:如果我们觉得天气寒冷,能责怪是因为温度计显示的温度太低吗?显然大盘走势非股指期货一物可左右,近期的下跌难道与加息担忧、发行提速、供求失衡就没有关系吗?

  作为目前内地唯一的台湾籍期货高管,方世圣亲历了台湾股指期货的产生与发展历程。他向记者总结说,股指期货已在国外运行多年,不应该赋予股指期货维稳股市的使命。

  方世圣根据日本、韩国、香港和台湾四地推出股指期货前后股市的波动情况分析,由于基金在股指期货推出之前会买入权重股,使现货指数上涨,而在股指期货推出后卖空股指期货并卖出权重股,造成股市在股指期货推出前上涨,在推出后下跌。但由于目前中国内地基金和证券公司自营商暂时无法从事股指期货业务,因此没有资金如此操作,股市的下跌不能归咎于股指期货的推出。

  “目前股指期货参与者人数不多及持仓规模相对较小可能是原因所在。”张毅认为,目前《证券公司参与股指期货交易指引》和《证券投资基金参与股指期货交易指引》已公布,估计后期随着证券公司和基金公司等机构投资者的逐渐介入,股指期货市场总体持仓规模将会进一步扩大,股指期货市场对现货市场的影响也会逐渐增强。

  期指尾盘走势不可忽视

  周四,在股票市场收盘后,股指期货主力IF1005合约跌势仍未止步,最终从15:00的3099.4点跌至收盘价3083.8点。那么,最后十五分钟的下跌对周五的市场有何暗示呢?

  “隔日效应不会明显的,”张毅认为,期指最后十五分钟的下跌是对盘中基金偏离合理估值的一种修正,而前几日的经验表明,这种尾盘的校正作用不会明显。

  不过,东证期货研究所分析师何晶对周五现货市场仍不看好,“周四股市收盘后IF1005还继续下跌约15点,而这样的市场表现在前几次都预示了明日继续下跌的可能非常大。”她预计,周五股市还将延续跌势,IF1005下跌可能性也非常高,建议空单可继续持有。

  国信证券研究所副所长葛新元也认同何晶的看法。“尾盘跳水具有较强信号作用,是一种趋势性外推,它将显著压制次日大盘走势,”他认为,这种信号作用自股指期货上市以来一直存在。

  他介绍,周五股票市场最后时段为撮合交易,收盘线比较平滑;而期指最后十五分钟剧烈震荡,多空争夺积极,最终期价仍以下跌告终,表明空方胜出,这也预示着周五大盘走势不甚乐观。

  

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册