首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或许调整之路比想象中难走

2010年04月30日 05:22 来源: 证券时报 【字体:

  或许调整之路比想象中难走

  巴菲特说,乐观主义是理性投资者的大敌。中国经济在成长30年之后,目前面临一个重大的拐点。即中国经济的增长开始由过去追求高数量模式转变为追求质量模式。“调结构”政策的出台包含着一个重要的信号,那就是以往靠出口及政府投资拉动的经济增长模式已暂告段落,中国的未来和现在更多寄托在消费之上。

  从消费潜力来看,短期内很难继续靠车市、楼市来刺激经济增长。各大城市充斥着汽车尾气和噪音,各条马路上满是钢皮铁笼的甲壳虫,各大城市上空弥漫的二氧化硫已经制造了一个又一个“雾都”。但尽管不知道何时才能达到发达国家的生活质量,但房价却早已与国际大都市接轨。很明显,当前中国各大城市的消费模式太过于超前,消费者和投机者已明显不理性。或许,日益强大的中国经济有必要经历一段经济调整期,才能实现经济的健康增长。也只有这样才能警告盲目乐观主义,天上掉馅饼的事不会重复发生。

  既然采取了调结构的措施,那么,理应牺牲短期的粗放式增长方式,换来更为健康、理性的经济增长——通过大力发展新能源与低碳经济,淘汰落后产能;通过大幅增加普通劳动者在收入分配的比重来提供潜在消费能力;通过降低房地产在居民消费中的支出比重来提升生产力。当然,增加劳动者收入分配比重,必将减少企业盈利和政府税收。因此,继续依靠财政政策及货币政策来刺激消费需求或许并不能真正解决结构性调整问题,只有依靠市场经济本身的调节机制,依靠市场优胜劣汰的生存法则来促使经济结构的顺利调整。

  那么,“调结构”中的股市将怎么运行?是不是也要换来更健康、理性的增长方式?其实,看上去便宜的上海A股并没有被过于低估。其中的关键在于13家上市银行创造了整个市场40%的利润,业绩表面优良的银行股估值拉低了整个A股市场的平均水平。从另一个角度而言,深圳A股的估值水平或许才是真实的状况。由于深圳市场仅有深发展A(000001)一家银行,加之泡沫最大的中小板与创业板,因此,深圳A股市盈率均值为45.8倍。若考虑到总市值的对比,则情况更不乐观。截至4月23日,A、B股整体市值超过28万亿元,对比2007年10月中旬6100点时的总市值35万亿元,考虑到流通市值在近两年不断创出新高,应该说目前市场估值并不算低。或许调整之路比想象中更难走。

  乐观主义是理性投资者的大敌。但巴菲特也同样说过:在市场贪婪的时候,我们恐惧;在市场恐惧的市场,我们贪婪。在5月份的A股市场,我们预计某些公司的股价将加速下跌,甚至不排除全球资产价格再次探底。但这又为价值投资者提供了捡便宜货的机会。我们预计,这次的调整时间未必短暂,但投资者需要在市场低迷时再次鼓起勇气。天行健,君子自强不息。无论牛熊,我们需要的仍然是不断积累和经历。幸好,投资可以伴随终身。(作者系华林证券分析师)

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册