首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦洪:市场忧虑重重 节前不宜盲动

2010年04月30日 05:22 来源: 东方早报 【字体:

  秦洪:市场忧虑重重 节前不宜盲动

  昨日A股市场出现了冲高受阻回落的走势,尤其是午市后A股市场更是加速向下调整,几乎是最低点收盘,从而使得上证指数渐现一根上影线较长的光脚阴K线,由此折射出短线A股市场或将进入易跌难涨的弱市周期中。那么如何看待这一信息?

  小盘新股降温

  其实,对于昨日A股市场走势来说,不怕指数的下跌,就怕没有兴奋点,因为只要有兴奋点,就意味着有投资方向,就有盈利机会,从而吸引新增资金的持续流入。就如同前期上证指数一路低头下行,但由于小盘高价新股、新兴产业股的活跃等因素,大盘人气依然聚集,依然出现了持续创新高、持续涨停板的个股,市场亢奋情绪由此可窥一斑。

  但反观昨日盘面,A股市场出现了明显的亢奋情绪消退的特征,这主要体现在两点:

  一是利好刺激下的低碳经济、新能源股等品种出现了冲高受阻回落的走势,较为典型的品种有湘电股份(600416)桑德环境(000826)以及泰豪科技(600590)等。昨日出台了新的新能源产业发展政策,这其实对于新能源相关产业股来说,又是一个可以充分利用的做多题材,但可惜的是,昨日该类个股是高开,但迅速就低走,湘电股份等品种更是跌幅超过2%,这明显有资金见利好减持筹码的迹象,市场亢奋情绪由此消退。

  二是小盘新股出现了明显的降温的迹象,昨日上市交易的N梦洁、N双象等新股涨幅明显逊色于本周上市交易的其他新股。之所以如此,一方面是因为碧水源(300070)在本周三的跌停板意味着高市盈率新股的估值压力显现,抑制了多头的跟风炒作激情;另一方面则是因为此类个股本身的成长性也相对一般,所以,新增资金未大举介入。

  市场缺乏兴奋点

  而一旦市场亢奋情绪消退,就意味着市场缺乏兴奋点,如此就会使得大盘出现了涨难跌易的态势:

  一方面是因为当前金融地产股虽然有企稳的迹象,尤其是本周四早盘,金融地产股一度出现反弹使得上证指数重返2900点上方。但奈何金融地产股面临着进一步的调控政策预期,在此背景下,实力资金根本不愿意轻易加仓配置金融地产股,毕竟产业政策方向一直是这些实力资金配置股票的方向。也就是说,地产调控政策预期犹存,金融地产,甚至包括钢铁等传统产业股就难有大的弹升氛围,充其量是盘中反弹。这在昨日盘面中已得到佐证。而此类个股一直是A股市场的权重股、成分股,尤其对上证指数、沪深300指数的运行格局有着实质性的影响力,所以,此类个股的如此疲软走势意味着大盘在近期难有大的作为。

  另一方面则是因为市场亢奋情绪的消退,意味着前期支撑中小板指活跃的小盘新股、新兴产业股以及电子信息产业股也将面临着做多能量减弱的态势。而此类个股一旦出现冲高受阻,意味着市场缺乏兴奋点,短线游资以及基金等机构资金也就丧失了投资方向,在此背景下,显然难以激发新增资金的涌入。

  而且,值得指出的是,近期基金等机构专用席位对个股股价走势的影响力也迅速降温,比如说周三出现机构专用席位的信邦制药(002390)等品种在本周四继续深幅调整,这本身就意味着机构专用席位的市场影响力降低,也意味着大盘的赚钱效应已丧失,这不利于大盘的走势,看来,短线A股市场的确到了“马放南山、刀枪入库”的态势。

  低吸错杀品种

  既如此,短线A股市场的走势不宜过分乐观,在操作中,尽量保持现金为王的策略。当然,如果短线跌幅过大,可以适量关注一些在急跌中被错杀的品种,这主要是指经济新增长引擎的产业链个股,比如说核电业务的东方电气(600875)南风股份(300004)中核科技(000777),新能源业务的杉杉股份(600884)新宙邦(300037)、湘电股份等品种,再比如说高铁设备的时代新材(600458)中国北车(601299)等个股。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册