首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上证报:股指期货备受苛责 A股下跌究竟谁是罪魁?

2010年04月30日 05:22 来源: 上海证券报 【字体:

  4月16日,市场期望已久的沪深300股指期货交易正式推出。巧合的是,自从股指期货交易推出以来,A股市场步入节节破位下跌的通道,于是,初生的股指期货交易开始备受苛责,部分市场人士认为,股指期货推出是引起股市下跌的主要原因。

  但是股指期货真有这么大的能力吗?股指期货和股市的走势,到底谁是主导?本文从最近股市下跌的宏观政策背景和市场方面、股指期货和股市交易的统计数据方面、股指期货上市以来股市下跌的各交易日的基本面消息方面等三个方面来分析股市下跌的主要原因以及股指期货和股市的走势谁是主导的问题。

  一、从基本面方面来看,主导股市下跌的主要原因包括:

  1、 地产调控政策,导致房地产板块、银行板块和股市的下跌。2、 央行货币政策有所收紧。3、 央行发布的《2010年一季度中国宏观经济形势分析》指出,下一阶段,应继续加强流动性管理,保持货币信贷适度增长,努力稳定价格总水平,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。这是自去年实施经济刺激政策以来,央行首次提出稳定价格总水平,央行加息预期大增,从而对股市产生抑制作用。4、 2010年新股发行、再融资、限售股解禁等规模庞大,股市失血日益严重。

  二、从统计数据来看:

  股指期货自4月16日正式上市交易以来,大部分时候沪深300期指是高开的,然后在股市低开带动下走低。以股指期货主力合约IF1005合约为例,根据数据可以看出:

  1、沪深300股指期货在正式交易至今(4.16-4.29)为止的10个交易日中有6个交易日是高开的、4个交易日是低开的;而上证指数和沪深300股票指数却只有3个交易日是高开的、7个交易日都是低开的。

  2、 股指期货上市交易以来的10个交易日的数据显示,从开盘9:15到股市9:25开盘前的时段内,股指期货的走势特点是:第一,走势平稳、涨跌幅度小:涨跌幅仅介于〔-0.44%,0.29%〕之间;第二,方向保持与开盘的方向一致:开盘价涨的则到9:25仍保持上涨、开盘价是跌的则到9:25仍保持是下跌。因此并不至于出现以大涨大跌影响股市开盘价撮合的情形。

  事实上,股指期货距离实现价格发现功能还差得远,更别说引领股市走势了,充其量也只算是反映股市价格走势的标尺之一。如果我们觉得天气寒冷,能责怪是因为温度计显示的温度太低吗?

  三、股指期货上市以来,股市下跌各交易日的具体基本面消息分析:

  下面具体来看看从股指期货上市交易开始至今,股市跌幅超过1%的交易日的重要的基本面的影响消息:典型者如4月19日,股市面对更具体严厉的房地产调控政策:包括商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款等措施。当日,上证指数暴跌了4.79%,地产指数更是暴跌了8.32%。又如4月27日,股市仍是受到严酷的地产调控政策的延续影响,不过市场对通货膨胀的担忧减缓了地产股的跌势,而市场发布的自4月以来多家保险公司集中减仓地产股等大盘蓝筹股和周期性股票、新政后北京首例宅地拍卖因价格超上限而流拍等消息,无疑对股市起到雪上加霜的作用。当日,上证指数下跌2.07%,地产指数下跌了0.6%。

  显然,每次股市下跌都伴随着地产调控政策和实施措施的出台,当然还有央行每周例行的持续不断地货币回笼操作,这些措施对房地产、金融以及股市的影响应该还将会继续延续下去,这是不以股指期货的交易为转移的。事实上,从目前来看,股市仍主导着股指期货的走势。

  

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册