首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狂热楼市之后 “游资”哪里去?

2010年04月30日 06:45 来源: 东方早报 【字体:

  北京政府试图以宏观调控措施冷却楼市的决心,不容忽视;以内地政权的性质,当局下决心无事不可成;压抑物业炒风,相信很快会收成效。

  据一些媒体报道,国务院已批准重庆、深圳和北京作为征收物业税试点城市。当然,“新税”之立法必须经过全国人大审议通过,不是政府说要征收便可实时贯彻,但这类“技术性问题”,不难迅速顺利过关。

  在行福利制度的资本主义社会,物业税并非“新税”,而是行之有年的重要财源,由于政府的主要目的不在借之操控楼市,物业投资者只要把其纳入成本计算之中,楼市便会按照经济规律“如常”运作;然而,当政府酝酿这种税项的目的在于向炽热的楼市“泼冷水”时,不管你如何“财大气粗”,若不及时找人“接火棒”,成为“大傻”的肯定便是这些人!

  楼价涨升太急,社会上便有人欢喜有人愁。内地有置业意识和需求是近年经济起飞后才有的商业行为,“无壳家庭”肯定属绝大多数。那等于说,“愁”的人数十倍以至数百倍于“欢喜”的人,不足为奇,政府若放任不理,贫富两极的鸿沟必然日甚一日。政府通过税项“稳定楼市”、“令大部分人有能力买楼”,是非常“文明”且可获多数民意支持的施政。

  通过税率调节之外,增加土地或物业供应是更王道的平抑涨风的办法。在这方面,英国最大规模超市德士古(Tesco;乐购)刚刚宣布“重新投入”物业发展,其法也许可为内地国企借鉴。德士古业务多元,与消费者有关的生意都沾手,发展以“超市消费者”为对象的物业,顺理成章。该公司决定在全国八个乡镇(其中三个属大伦敦的边缘地区)兴建由数百至上千间“中产可以负担”(德士古提供比银行更具竞争性的贷款利率)的小屋组成的新村,当中当然包括其超市及一切生活必需服务……国企似有可以仿效之处,不仅这种“合理价”小区有市场需求,而且可避免政府直接入市打击商业活动的批评。笔者对国企认识不深,只是直觉上认为国企应把持份者(Stakeholders,全民)的利益放在股东之上。国企在全国各地兴建这类小区,可算是政府的德政。

  内地“游资泛滥”,狂热的楼市成为这类资金的次佳出路;如果楼价受压,楼市对资金持有者的吸引力下降,“游资”当然可进入股市及开张不久的期市,“闯关”到香港以至海外市场,亦不无机会。然而,这类市场起伏太大,加上还有“内幕炒作”,并非人人皆宜。在这种情形下,笔者以为黄金也许是不错的投资对象。

  在当今纸币“过剩”的世界,黄金值得持有,是笔者长久以来的看法;对内地投资者来说,还有一些“利好”金价的发展。4月1日,世界黄金议会(WGC)和中国工商银行(ICBC)签署备忘录,旨在黄金促销、合作发展及推广“投资黄金新产品”。国营银行“推销”黄金,在内地尚属首次。

  中国目前已是仅次于印度的世界第二大黄金需求国,WGC预期ICBC成为其推广黄金战略伙伴后,以其16224家分行、21200万个人账户(及363万企业账户)的规模,中国对黄金的需求未来十年将倍增。不难想象,这种发展对金价有利。

  看好金价前景,原因多端,但最重要的,以现阶段看,应为通货膨胀蠢蠢欲升。内地通胀率虽然仍在3%的目标线徘徊,惟近月的天灾,还有油价煤价拾级而上,预示电力价格有上升压力;加上经济作V形复苏及各地大企业盈利俱胜预期,不仅股市大幅弹升,多类商品价格亦因需求趋殷而上扬。在这种情形下,即使通货膨胀率在政府不断“微调”下维持在目标水平,仅是人心老是无法抹掉通胀来袭的阴影,便足以刺激金价企于高位而不坠。

  站在宏观角度,持续颇久的低利率松银根的策略,注定出现“错误投资”并会造成“经济浪费”;而这种财政状况亦是诱发通胀肆虐的温床。明白这点道理的人尤其是资金持有者必然愈来愈多,在国营银行拓销黄金的环境下,黄金成为新的资金“避难所”的可能性高。这会刺激金价上升,不言而喻;下一轮世界金价涨潮由内地的需求推动,不难预卜。

  (作者系香港财经作家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册