首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:期指市场是在克隆商品市场

2010年04月30日 06:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  股指期货诞生短短10天,有人誉之为出人意料的成熟市场,将婴儿比作成年英雄。股指期货市场与大宗商品市场在操作理念、手法上十分相似,在很大程度上,期指市场是在克隆商品市场。

  股指期货市场充分显示了中国特色。

  第一,股指期货市场是投机的。

  股指期货市场以游资为主,显示出与商品期货同样的特色,各散户围绕几个期货大户而行,市场成交活跃,尽显T+0交易风采。

  期指每日交易量稳定在10万手以上,截至4月24日,股指期货开户数从4月8日的4300户增加到1.46万户,近期日成交金额都在千亿元以上,大大超过了沪深300的成交金额,流动性远超预期。中国仅用几天时间就超越了一些成熟市场花了数年才达到的指标,无论是参与人数还是成交金额,都有继续大幅增长的可能,成交量大而持仓量少,甚至达到20:1,说明市场短炒占绝对主力。

  4月27日,主力IF1005合约达到惊人的14.2万手,合约金额达1363.4亿元;4个沪深300股指期货合约累计成交153419手,成交总额达到1476.2亿元。一个期指主力合约的成交额就已经超过当天A股沪市1272.3亿元的总成交额。

  擅长套利者,稳赚佣金的期货公司、券商以及中金所,成为市场中最大的赢家。就像权证的发行方一样,稳赚不赔,还越赚越多。

  第二,期现之间联动密切,期货市场使现货下挫更加顺利。

  股指期货推出之前,有研究者言之凿凿地表示,股指期货可以平滑市场。但现实是,市场的短期波动更加剧烈。在截至4月29日的10天中,只有两天上涨,其余全都下跌。从4月16日到4月23日,股指期货合约标的指数——沪深300指数下跌了6.03%,而沪深300股指期货主力合约较挂牌基准价下跌了4.7%。4月19日,沪深300指数第一大权重股招商银行(600036)跌幅最大曾接近9%,带动沪深300指数大幅下挫。显而易见的是,在期指上市的6天内,沪指的盘中波动有5天超过了1.5%,有3天超过3%。

  虽然很难因此得出结论,现货市场下跌是期货市场造成的,但股指期货的推出却使短期操作者可以无视现货市场的下挫,而致力于在期货市场寻求差价,抛弃成本高昂的股票市场操作T+0操作法。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册