首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:央行报告话中有话 股指最多下行10%

2010年05月01日 00:37 来源: 华夏时报 【字体:

  担心什么来什么,期望什么没什么,这是大众心理的一般规律,也是股市的一般规律。

  比如,如果管理层提出要维护股市稳定运行的时候,那么股市就一定会出现大起大伏的震荡,这并不是投资者存心要和党和政府对着干,也不意味着管理层幼稚可笑,恰恰说明,当市场需要维稳的时候正是市场内部的不稳定因素已经活跃到连管理层都不能熟视无睹的地步了,维稳只是一种自我安慰的善良愿望,这种愿望往往会落空。

  在水皮的印象中,维稳在股市上叫的比较响的时期是2008年“5·12”汶川地震发生到8月8日奥运会开幕式之间,一度还被大家拔高到道德的高度。但是事实上,说归说,做归做,那个时候并看不到管理层有什么具体可以落实的措施,对于指标股也没有特别的看护,以至于奥运会开幕当天下午上证指数出现了雪崩式的暴跌走势,指数从2719点直下2605点,下跌114点,跌幅达4.19%,闹得大家晚上连看开幕式的心情都没有,而就在前一天,上证指数还在维稳的努力下上涨了10个点,所以这个市场上,水皮可以天不怕,地不怕,但是就怕有人要维稳,因为市场一旦需要维稳,那么后果一定相当严重。

  4月28日,沪深股市两点以后开始跳水,情形和当年8月8日的暴跌惊人的相似,不同的是跌幅有限,幅度只有31.90点,1.1%,不过考虑到此前几天上证指数已经从3200点左右连跌6天到了2900点左右,可比的程度只高不低。

  为什么?

  因为又有人要维稳。

  当天,中国人民银行发布《中国金融市场发展报告》,报告明确指出,2010年我国金融市场可能出现一定幅度的震荡,融资规模将继续扩大,金融调控应避免市场出现大起大落,兼顾支持经济发展和维护金融稳定,2010年将会加快金融市场的创新,稳定股票市场运行。

  融资规模继续扩大,指的不仅仅是银行成千亿的再融资,恐怕还有正在进行中的创业板和将要推出的国际板,而创新则已经在实践之中,只可惜股指期货的推出不但没有引领市场走出盘局,反而成为市场下滑的动力,做空已经成了惯性。

  显然,央行的报告话中有话。

  金融市场可能出现的震荡来自哪里?

  毫无疑问,来自房地产市场和政府对于这个市场政策调控的力度。

  中国政府历史上针对房地产市场一共发出过四个国务院的文件,最早的是1998年关于停止福利分房的,稍早的是2003年关于促进房地产市场健康发展的,此前的是2007年加快改善中低收入家庭住房的,这次的则是关于抑制部分地区房价过快增长的,也就是一般所谓的“国十条”,国务院文件和国办文件是有相当大区别的,政策的影响力不可小视,但是目前,炒房的投资者往往根据以往的历史经验,并没有把这次政府调控太当回事,无非又是一回狼来了的故事,侥幸心理占了上风,成交量下滑,房价依然坚挺,而越是这样越可能加快加大加强政策的力度,后患无穷!在这样的背景下,指望地产股很快就走稳甚至带头反弹,现实吗?

  当然,对于股指可能的上下空间,大家其实也不必过于悲观,即便以极端的方式分析,指数下滑2500点必然会招致管理层干预,目前来看也就是10%的空间,而2800点则是2009年10月9日汇金公司奉命护盘的底线,汇金正是在那个时候宣布对工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)启动为期一年的增持以稳定股价,这一举措导致上证指数暴涨131点,涨幅达到4.76%,工商银行此前报收4.77元,建设银行此前报收5.58元,中国银行此前则是3.90元,而现在工商银行只有4.50元左右,建行只有5.23元左右,只有中行的价位在4.14元左右,高于此前护盘时的点位,换句话讲,汇金的护盘资金现在已经全部套牢。

  重要的头部都是基金用钱买出来的,重要的底部都是基金用股票砸出来的。2010年春节前后基金的仓位高达90%左右,超过了2007年10月的仓位,股指自然也就没有了上行的空间,结果只有一个可能,减仓,基金的仓位又以大盘蓝筹居多,所以又引出另一个结果,那就是越大盘跌的越多,中小板不但没有跌反而还在涨,现在偏股型基金的仓位已经减到70%左右,混合型减到了60%左右,逼近持仓底线,倒逼指标股,中小板泡沫破灭补跌完成之时,恐怕就是指数重新做多之日。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册