首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控政策将步入“深水区”

2010年05月03日 22:53 来源: 投资者报 【字体:

  我们今年初的报告中就明确预测到,在管理通胀预期方面,政策措施需要多管齐下,而资产价格应成为政策关注的重点,其中,遏制房地产价格过快上涨是重中之重。

  事实上,步入二季度以来,相关调控房地产的政策力度进一步加大, 除了收紧土地、金融以及原有的税收政策外,类似“物业税”的税收政策在二季度之后正在陆续出台,预计相关的调控政策在二季度之后将步入“深水区”,从而实现“管(通胀)预期、保民生”的政策目标。

  组合型政策工具管理通胀

  现在,管理好通胀预期,已成为政府2010年重要的政策目标之一。而要管理好通胀预期,就要对可控的因素进行前瞻性的调控,合理引导市场对这些因素未来走势的判断。

  这些措施包括:以政策宣示引导预期、做好货币调控和流动性管理、改善财政支出结构、控制财政资本性支出增长过快、必要时通过适当升值弱化输入型通胀预期等等。

  现在来看,中央政府对上述工具箱中的大多数工具已进行了有效的利用,尤其是对前三项工具运用得比较好,也收到了比较好的效果,目前,市场的通胀预期和加息预期并没有进一步强化,反而在短期还有所弱化。

  调控政策力度将加大

  2009年二季度以来,反映实体经济的物价指标还处于负增长状态,即使到2010年一季度,CPI也只上涨2.2%,与此形成强烈反差的是,以房地产为代表的资产价格却持续飙升,全国房屋销售价格指数连续12个月上涨,许多城市的房价创出有史以来的新高。资产价格过快上涨,不仅影响金融安全,还加剧了人们对未来通胀的预期,同时还可能通过财富效应以及消费、投资渠道加大通胀压力。

  在2010年,要保持宏观经济平稳运行,必须把防止“资产泡沫”转化为“商品通胀”作为管理通胀预期的重点,切实采取多种措施遏制以房地产为代表的资产价格过快上涨。

  事实上,步入二季度以来,中央政府相关调控房地产的政策力度进一步加大,明显的代表性事件是4月14日国务院常务会议颁布的“新国十条”。我们预计,相关组合型的调控政策在二季度之后还将陆续出台,并向“深水区”迈进。

  最后需要特别指出的是,房地产当前面临的诸多问题,已经到了拖不下去的地步。而自2002年以来多次房产调控政策的失灵,已经让公众失去了对调控政策效果的信心,长期以来的惯性思维让公众认为,房价真的是只能涨不能跌。对于调控政策当局而言,公众的惯性思维或许才是最大的政策落实障碍,也正是必须认真解决的关键问题所在。

  但与以往历次调控失灵不同,当下的中国经济已经无法容忍调控再次失败。畸高房价所挑战的不仅仅是一个简单的行业政策,而且是中国经济体制的长期稳定运行。房地产市场的运行状况已经成为影响中国收入分配的关键问题,而收入分配的合理化则是未来经济体制改革的要害所在。

  鉴于此次调控“只能成功、不许失败”,现有的调控政策有必要做好向“深水区”迈进的准备。其中最为紧要的,就是要加快开征物业税的步伐。物业税改革的基本框架是,将现行的房产税、城市房地产税、土地增值税以及土地出让金等税费合并,转化为房产保有阶段统一收取的物业税。这样,将过去一次性征收的各种税费,变身为一种针对不动产的税,在房产保有期内每年进行征收。无论是从法律层面还是现实层面,都宜早日启动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册