首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么钢铁股总是“破净”先锋

2010年05月08日 11:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  冷轧项目或有希望

  安阳钢铁的环境或许并没有想象中那么恶劣。近日,公司与中冶赛迪工程技术股份有限公司合作设立项目公司——安阳钢铁冷轧有限责任公司。

  上述行业分析师告诉记者,其实公司一直想做冷轧,因为可分离转债没有获批,故而一直无法启动该项目,现在成立了一个合资公司,产品结构有所调整,高附加值的产品增多了以后,估值可能会有所提升。

  冷轧薄板主要用于汽车、家电,这在钢铁行业里是比较高端的。据分析师介绍,由于冷轧技术含量比较高,存在一定的技术壁垒,一些大钢厂也无法生产。国内的上市公司中,有冷轧业务的主要有宝钢股份(600019)鞍钢股份(000898)以及武钢股份(600005)

  对于冷轧板的市场需求,第一创业分析师刘冰近日的调研报告显示:“目前汽车、家电行业景气度较高,冷轧板需求旺盛。如公司冷轧项目能及时推进,将使得公司战略与市场融合,从而避免了热轧项目产能释放与市场环境低迷相重合的尴尬。”

  世纪证券分析师陆勤在研究报告中指出,公司1750冷轧项目投产后,1780热轧的产能将充分释放,达到350万吨。

  但申银万国行情,资讯,评论行业分析师赵湘鄂在研究报告中预测,冷轧项目建设期可能在两年以上,实际产生经济效益可能需要5年左右。

  此外钢铁行业还有并购重组预期,低于净资产的股价是否会吸引到其他钢企的并购呢?一位分析师表示,钢企的并购更大程度上取决于政策,而不是资金,来自河南省政府的阻力较大,可能是影响收购的主要原因。但公司地处中部,被收购是早晚的。

  回避螺纹钢

  那么,钢铁行业还有机会吗?宝钢股份一季报显示,明星私募重阳投资一季度买入该公司5020.32万股,成为该公司第六大流通股股东。

  “钢铁板块中产品结构比较好的公司会率先起来,投资钢铁行业近期要注意回避螺纹钢,主要看薄板,或者有矿的公司。薄板主要针对制造业,制造业最近有稳步恢复的迹象。薄板份额比较多的钢企是被错杀的。比较典型的是宝钢股份一季报每股收益0.22元,目前股价只有6元左右,这是明显被低估的。”上述一位钢铁行业分析师表示。

  此外,有市场人士认为,目前市场预期房地产会调整,新开工会下来,直接影响的是建筑钢材——螺纹钢。如果房地产连续萎缩。新开工就会继续下滑。如果房地产持续低迷销售,那开发商新开工会继续下滑,建筑钢材将直接受损。

  由于铁矿石价格一直在高位,又很难跌下来。因此螺纹钢价格上受铁矿石成本影响,下受房地产调控压制,短期来看,上没有空间,下也没有空间。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册