首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么钢铁股总是“破净”先锋

2010年05月08日 11:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  钢铁股目前上受原材料挤压,下受房地产政策打击,应该回避螺纹钢,但冷轧项目或有希望。

  历史总是惊人的相似,股市亦有轮回。

  2008年8月初,上证指数2800点左右时,在股民翘首以待奥运行情时,安阳钢铁(600569)、邯郸钢铁、韶钢松山(000717)等成为当时第一批跌破净资产的股票

  2010年4月末,世博开幕在望时,上证指数再次回到2800点左右,安阳钢铁、马钢股份(600808)长春经开(600215)再次成为破净先锋。

  为何受伤的总是钢铁股?

  安阳钢铁在4月19日的大跌破位后,节节败退,在4月27日首次跌破每股净资产4.38元,5月7日收盘价为4.02元。

  为什么每次率先破净的都是钢铁股?

  一位钢铁行业分析师接受《第一财经日报》采访时表示,由于钢铁板块市值比较大,很难炒作,又因为是强周期行业,所以A股对钢铁估值一直较低,率先破净属于顺理成章。

  一位券商策略分析师则告诉记者:“钢铁行业目前正处市场对其盈利比较质疑的阶段,因为上游受到原材料的挤压,下游受到房地产政策的打击,所以钢铁板块受影响相对会更多些。”

  安阳钢铁最新季报显示,一季度每股收益0.0061元,销售毛利率6.4%。主营收入由型材、建材以及板材组成。三项业务分别占主营收入的8.3%、34.4%、51.51%。

  上述行业分析师表示,安阳钢铁整体的盈利水平处在行业中偏低位置,盈利能力弱,导致净资产有点虚高,净资产回报率比较低。

  但也有些分析师认为安阳钢铁这次破净主要是市场过于悲观。

  因为2008年下半年钢铁行业下游需求大幅下滑,盈利出现大幅下降,行业内曾出现大幅亏损,这种情况下出现破净现象比较正常。而目前钢铁行业盈利虽然比较低,但是仍处于比较健康的状态。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册