首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·林奇的13条选股准则

2010年05月08日 12:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  如果你懂得一家公司的基本业务的话,那么对这家公司进行深入分析就容易多了。

  “任何傻瓜都能经营这项业务”是完美公司的一个特点,而我所梦寐以求的正是完美公司的股票。你永远不可能找到完美的公司,但是如果你想象一下,你就会知道一家完美公司应该具备哪些特点,其中最重要的13个特点如下。

  一、公司名字听起来枯燥乏味

  完美的股票应该属于完美的公司,完美的公司经营的必定是很简单的业务,这种很简单的业务应该有一个听起来枯燥乏味的名字,名字起得越枯燥乏味,公司就越完美,自动数据处理公司就是一个很好的例子。

  自动数据处理公司的名字听起来还没有鲍勃·埃文斯农场(Bob Evans Farms)的名字那样枯燥乏味,还有什么能比一只股票叫鲍勃·埃文斯更让人觉得枯燥乏味吗?只要一想到这个名字就会让人昏昏欲睡,而这正是这只股票赚钱可能性很大的一个原因。

  二、公司业务枯燥乏味

  当一家公司不仅名字枯燥乏味,而且经营的业务也枯燥乏味时,我却会感到非常兴奋。瓶盖瓶塞封口公司生产制造罐头盒和瓶盖,还有比这更枯燥乏味的业务吗?

  业务和名称都枯燥乏味的公司保证能够避开华尔街那些所谓专业投资者们的关注,直到最后他们才发现各种利好消息,这才促使他们买入这种类型公司的股票,从而进一步推升股价。

  如果一家公司盈利水平很高,资产负债表稳健,从事的业务枯燥乏味,那么你就会有充足的时间以较低的价格买进该公司股票,那么当它变成投资者争相追捧的投资对象并且价格又被高估时,你就可以把它转手卖给那些喜欢跟风的投资者们。

  三、公司业务令人厌恶

  比只是业务枯燥乏味的公司股票更好的是业务既枯燥乏味又令人厌恶的公司股票。当一家公司的业务让人耸肩表示怀疑和蔑视、令人作呕或者甚至恶心得避之唯恐不及时,那就再理想不过了。

  比如Safety-Kleen公司的员工定期到各加油站清理装置中的油泥和油污,他们还把油泥带回炼油厂进行回收提炼。这种脏兮兮、油乎乎的工作日复一日地在重复进行,你在任何一部电视连续剧里永远也不可能看到与此有关的镜头。

  Safety-Kleen并没有将自己的业务只停留在清洗汽车零件的油污上,后来它又将业务范围扩大到清除饭店厨具上的油污以及其他各种乱七八糟的油污上。哪位证券分析师会愿意撰写这种公司的研究报告呢?哪个投资组合管理人员愿意把Safety-Kleen的股票列入买入名单呢?这样做的证券分析师和投资管理人员确实不多,而这恰恰是Safety-Kleen股票的可爱之处。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册