首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国低碳之路面临多重挑战

2010年05月09日 04:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  毫无疑问,中国正在向“低碳”迈进。有雄心勃勃的四大量化目标为证:到2020年,单位GDP二氧化碳排放较2005年降低40%—45%;非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右;森林面积增加4000万公顷;森林蓄积量增加13亿立方米。

  这既是迎合世界绿色潮流之举,也是中国破解能源资源瓶颈,实现可持续发展的必然选择。随着资源环境矛盾日益突出,主要依靠增加要素投入、大量耗费资源、通过数量扩张实现增长的模式已经难以为继。

  在此间举行的“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”上,包括国务院副总理李克强在内的多位中国高官均表示,中国将大力发展绿色经济,坚持经济社会与环境资源协调发展。

  虽然“低碳”方向已定,官方也采取了一系列措施,推动节能减排指标从政治承诺落实到具体效果,但眼下中国的低碳之路仍面临多重挑战。

  其一,经济社会发展阶段决定中国低碳化进程不宜过于激进。中国仍属发展中国家,人均GDP不足3900美元,面临发展经济、改善民生、消除贫困等多重压力,发展仍是第一要务。而大搞“看上去很美”的低碳经济,意味着发展的延缓甚至停滞,这对于还有大量贫困人口的中国而言,付出的代价需要权衡。

  其二,中国以煤为主的能源结构、以第二产业为主的产业结构转型不可能一蹴而就,减排难度较服务业为主的国家大得多。未来相当长一段时间内,中国能源消费仍将稳步增长,传统意义上的污染行业依然存在增长空间,污染减排压力有增无减。据官方估计,按现在能源资源消耗水平测算,到2020年,污染负荷或增加2到3倍。

  其三,快速城镇化对环境造成的负荷不断加重。未来十余年,中国大量人口将涌入城市,水污染、垃圾污染、汽车尾气污染问题趋于严峻。环保部环境发展中心主任唐丁丁表示,10年后,中国城市生活污水和垃圾产生量将分别比2000年增长约1.3倍和2倍。

  其四,发展资金掣肘减排进度。由前中国气候谈判代表邹骥率队完成的一项研究显示,中国如果要完成既定的2020年减排目标,今后10年每年需新增投资300亿美元,相当于每个家庭每年多负担64美元。在中国财力并不宽裕,发达国家的资金援助行动迟缓之际,这也是一笔不小的开销。

  其五,运行机制不完善和法律体系不健全影响减排效果。虽然中国近期罕见地提出要以铁腕手段淘汰落后产能,强化行政问责制,但主要靠行政力量推动的减排面临效应递减的尴尬。而资源性产品价格和环保收费改革不到位;监管体系滞后;法律法规不健全,违法成本低、守法成本高等多种制度性因素也使得全社会主动减排的动能不足。

  在绿色发展蔚然成风,低碳社会初露端倪之际,作为全球数一数二的排放大国,中国走上低碳之路已是刻不容缓。但在减排与发展、成本与效益等问题的拿捏上,中国还需坚持自己的步调。

  诚如中国国家气候变化专家委员会委员潘家华所言,“谈气候变化在政治上是正确的,在道德上是高尚的,而在经济上是有杀伤力的”。眼下,在低碳发展问题上,中国应该“高歌”,但不应该“猛进”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册