首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能用居住证架空身份证

2010年05月09日 04:25 来源: 广州日报 【字体:

  外地人再去昆明市,如果没有居住证,就找不到工作,租不到房。这是刚刚结束公示的《昆明市居住证管理规定(草案)》(以下简称草案)中规定的内容(5月8日《中国青年报》)。

  外地人揣着国家公安机关制发的“居民身份证”到昆明,会因为没当地“居住证”而找不到工作、租不到房子——世间哪能有这样的荒唐规定。把外地人变成街头“流浪汉”的规定,到底是新政还是“心症”?

  为何要这样规定?规定(草案)总则里说了:“为完善流动人口的服务和管理,保障流动人口的合法权益。”说实在话,“服务+管理+保障”这个前提不错,但这个前提怎么看都与有没有居住证牛头不对马嘴,难道把外地人逼成“流浪汉”就叫“服务”了,就叫“保障合法权益”了?

  公民有居住和迁徙的自由;劳动者享有平等就业和选择职业的权利。这是《宪法》、《劳动法》规定了的,不是以有没有当地“居住证”为条件的。难道“中华人民共和国居民身份证”抵不上当地的一纸“居住证”?

  流动人口要管理,但必须遵循国家法律法规。无居住证不可工作租房,显然是懒政思维下的一个“臭蛋”。必然会导致流动人口“进不来,待不住”,这和“闭关锁城”没什么区别,也会让外地人心有余悸,让新政变成“心症”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册