首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调后的“最低工资标准”依然偏低

2010年05月09日 04:25 来源: 广州日报 【字体:

  2010年以来,江苏等11省区市陆续调整最低工资标准,调整幅度都在10%以上(中国广播网5月9日)。此次上调最低工资标准,虽是经济回暖的一种反映和要求,也是提高劳动者收入比重的必要步骤,但笔者觉得,调整后的最低工资标准依然偏低。

  一方面,无论是调整幅度,还是绝对调整数字,都不算高。如“10%以上”、“超过20%”的上调幅度乍看似乎不低,其实不然。去年受国际金融危机影响,许多地方都暂停了最低工资标准的调整,这其实是停滞两三年后,一个姗姗来迟的调整。两三年总计才上调10%到20%,折算成年均幅度,显然并不高。

  上调数据也相对有限——大多仍在每月1000元以下,最高也不过每月1100元左右。而依据国际惯例和《最低工资规定》,最低工资标准应相当于当地月平均工资的40%~60%,上述调整后的最低工资标准,并未完全达标。如上海,最低工资标准每月1120元,而去年其职工月均工资为3566元,40%也应该是1426元。

  另一方面,今年以来,各种物价“一路看涨”——水、电、油、气已经在涨或酝酿上涨,而蔬菜等基本生活资料价格也不断攀高。如此物价背景下,原本就不高的最低工资上调幅度,势必将有大打折扣之虞,所以说“最低工资标准”虽有上调,依然偏低。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册