首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公布高房价黑名单早就很“必要”了

2010年05月09日 06:06 来源: 北京青年报 【字体:

  5月7日,住房和城乡建设部副部长齐骥在接受中国政府网访谈时表示,国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》下发之后,市场反应明显,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了“初步遏制”。

  有人发现了一个很有意思的细节。齐骥接受访谈的当天,多家网站转引中国政府网的直播实录显示,齐骥曾说,如果必要的话,住建部将会同有关部门,公布房价过高、上涨过快的城市名单。但是,在中国政府网直播结束后的完整实录中,这个看起来很严厉的表态却不见了。那么,这个实录的变化又究竟意味着什么呢?

  表态“失踪”,当然并不意味着齐骥没说过这句话,或者住建部并没有这方面的打算。在新国十条确定的考核问责机制中,住建部作为相关主管机关,负有对地方政府进行考核、检查、监督和问责的责任。也就是说,如果有地方政府确实在稳定房价方面工作不力,住建部和监察部要负责“打板子”。公布名单、点名批评当然是“打板子”的方式之一。如果住建部连点名批评都不打算做的话,其他更严厉的问责就愈发无从谈起了。

  从稳定房价工作的现状看,齐骥副部长所提到的公布名单其实大有落实的必要。中央政府对房价的调控,曾经走入“越调控越涨价”的怪圈。其原因之一,就是少数地方政府对稳定房价的重要性认识不足,没有把思想统一到中央的决策上来,甚至变相削弱中央政府调控政策的威力。新国十条公布之后,不少城市陆续制定了地方的实施细则,有的城市措施极为严厉,有的城市则过于温和。有媒体披露,南方某房价很高的城市制定了一份细则,未及公布,就被人提前两天在网络上披露。颇具讽刺性的是,随后正式公布的调控细则却删去了原版本中最严厉的两条,让开发商们大大地松了一口气。这个由硬到软的过程,显然是多种力量激烈博弈的结果,也显示出中央的决策在地方上遭遇到了很大的阻力。对地方政府此种打太极拳的行为,住建部如果不予以及时公布,暂时受到抑制的高房价就有可能猛烈反弹,怪圈也必然重演。这当然不是人们乐于看到的结果。

  公布房价过高、上涨过快的城市名单,其实应该是住建部的常规工作,并不一定非要等到“必要时”才做。过高房价对国计民生的危害,已经到了非遏制不可的地步,新国十条更是把房价与社会稳定联系了起来。如果这个时候还不“必要”公布房价黑名单,那又要等到什么时候、什么程度才必要呢?其紧迫性是不难想见的。

  从政府信息披露的角度看,公布房价过高、上涨过快的城市名单,还是住建部无法回避的责任。作为房地产市场主管机关,住建部掌握着各地商品住房的销售均价和上涨幅度,所谓公布名单,也不过是把这方面的统计信息稍加整理、向公众披露,完全是住建部的分内事。如果住建部早就这么做了,某些城市的房价很可能不会走到现在这个地步。

  公布高房价城市名单,其实质是在问责领域引入公众意见,增加问责的刚性和透明性。在人们的印象里,环保部门就曾经多次通过媒体公布污染黑名单,对某些地方的不可持续发展行为起到了很好的震慑作用。事实证明,这种不怕得罪人的做法非常有效。

  在房价调控进入关键阶段,市场观望气氛浓厚,而人们普遍对后市缺乏明确预期的时候,正需要住建部发出明确的信号。住建部在公布高房价黑名单方面欲言又止的表现,多少让人们感到有些失望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册