首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机暴富致社会不公 房产市场须回归“以人为本”

2010年05月09日 09:42 来源: 南方日报 【字体:

  房地产和经济发展的根本目标理应是为了满足人们的真实居住需要和物质生活需求,但近些年国内的房地产市场已经严重偏离了这一目标,越来越成为投机者炒作的天堂、发展商获取暴利的途径、地方政府财政收入的来源以及GDP增长的数据。

  中国平均房价从2003年的2456元/平方米急速上升到2009年的4695元/平方米,2010年2月份全国平均房价同比上涨10.9%,不到7年的时间,房价就翻了一倍以上,一线城市更是涨了三倍以上。广大市民的收入远远赶不上房价增长的速度,房地产市场已经将普通消费者远远抛离在外,高昂的房价成为绝大多数国民的心中之痛,房地产市场成为经济畸形的病理标本。病态的房地产市场带来以下危害:

  畸高的房价导致巨大的资源浪费

  畸高的房价决非是供不应求的结果,而是源于大量的囤积和炒作。根据中国社科院数据,全国660多个城市共有闲置房6540万套间,在建房有1250万套间,如果以每套间3人居住的话,闲置房和在建房相加共有7790万套,可供2.6亿人口居住。而按目前中国城市化率45%计算,城镇人口也仅为5.85亿,闲置率可达到40%以上。7790万套按每套90平方米计算,资产总额可达32万亿元,几乎相当于2009年全国GDP总量的资产处于闲置和浪费状态。中国每年消费的钢材和水泥是世界之最,也制造了最多的建筑垃圾。

  高房价不利于拉动内需消费

  高昂的房价加大了城市居民的居住成本,减少了居民的社会福利,不利于拉动内需消费。据中国社科院的《经济蓝皮书》,当前有85%的中国家庭买不起住房。由于供房使广大购房者沦为房奴,许多家庭的房贷占其总收入的50%以上,成为沉重的经济负担,同时对其他消费造成挤出效应。研究数据表明,居民在房地产方面的投资对GDP的贡献每增加1%,相应的消费贡献将减少0.28%,这是中国内需不足的重要原因。房价和名义上GDP的增长,并未给人民带来实际的好处,反而加大了社会的痛苦指数。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册