首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张国庆:美股蹦极 A股心乱

2010年05月09日 11:08 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  全球市场联动愈发明显

  海外市场的动荡,对A股的影响越发明显。尽管5月5日A股出现超跌反弹,但很快,次日就以暴跌117点来进行补跌。而5月6日美股的暴跌,更是粉碎了A股周五反弹的希望。石油、金属等大宗商品价格的大跌,显然对煤炭、石油和有色板块形成巨大压力,使之成为A股持续调整的动因。

  与此同时,希腊危机,以及可能的葡萄牙、西班牙危机,对金融股也形成重压,使之很难成为做多的动力。加之地产股受到国内政策打压,也多半呈现一日游行情,难孚众望。在这种情况下,除了个别概念股的最后疯狂,A股短期缺乏大反弹乃至反转的领头羊。

  比较悲观看法是,欧洲主权债务危机恶性发展,并最终导致整个欧元区经济的二次探底,则整个世界经济都将陷入新一轮重大危机中。覆巢之下必无完卵,A股也将因此不断探底。

  值得一提的是,希腊债务危机对中国也是一个警示,如果不能妥善化解的话,中国政府未必不会加大紧缩政策,以避免赤字危机,地方财政更是会面临严峻考验,这种情况下,投资者将会逐步全面看空A股。

  2008年的教训告诉我们,在牛市状态下,A股时常不理会外围市场的“折腾”,但在自身走弱的情况下,来自海外的风吹草动,都会或多或少影响到人们的投资信心,这也使我们有必要特别留意国际市场的动向,以免不明不白地被反复套牢。

  (作者为中国社科院美国研究所国际问题专家)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册