首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们可以做弱势群体 但不要做弱智群体

2010年05月09日 11:10 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  一周前回到上海,板凳还没坐热,大家问的第一句话就是:这样的跌法,会不会至2800点?1800点?而我的观点始终是,投机是投资的母亲。因为我自认为是弱势群体,所以我只在机会确认的右边插进去。我们可以做弱势群体,但不要做弱智群体。

  现在,进入了不少股市专家所预言的“红五月”,随着大盘的持续杀跌,大多数“A股专家”们互相问候最多的一句话就成为“最近您的‘葵花宝典’练得咋样?有没有自宫?”这话让人想起去年8月底,“割肉”也是大家讨论最多的一个话题,当时我们的观点是,美股开始走强,A股进入调整。一周前,美股确认了头部,开始进入一轮调整,那么,A股情况如何呢?我们的看法是,事实上,在3478点进入调整以来,过去8个月中,A股都并没有走出一个上行通道,而是处于重心下降的震荡反弹走势之中。

  流动信贷泛滥下的地产、金融、货币政策

  讲太未来或者太过去的事儿,对中小投资者的意义都不大。太过去的事儿,人说你马后炮;说太未来几年后的事儿,又有人说“你以为你是股神、市场先生啊?市场难道是你摆弄的吗?”总之,市场面前我们尽可能的回答就是“不知道”,像我这样的市场小学生从来都比专家活得轻松点,因为我从来都只看最近的事儿。

  我们认为当前A股的问题在于下面几点,而事实上,这些事儿都和2008年底开始的流动信贷泛滥有直接的关系。8个月下来,地产股已经跌破了12个月前的买入价,而银行股的缺钱又推波助澜,这是什么造成的呢?当然是2009年度10万亿的流动性。

  第一,就是最近A股大跌的导火索——房地产。

  我们认为,从北京广渠路15号第一块地王出现开始,房价的暴涨就和流动性画上了直接的等号。说流动性和房产没关系的人,相当于认为“用春药不代表会发春”一样可笑至极。2009年的流动信贷泛滥之下,我们的产业转型并没达到预期,但却推动了虚拟资产的杠杆放大。这就是中国A股从最有钱市场变成缺钱市场最主要的原因。

  所以,我们认为,房地产行业的最大危机来自于囤地的炒家,而不是直接在流通市场直接炒房的炒家。我在回国的飞机上把最近所有温总理的讲话一个字不漏地来来回回读了10遍,我的结论是:他要严控的是囤地的房产投机。正因如此,千万不要把打压房产投机和打压房产行业高速发展混为一谈,也不能把房地产的投机性暴涨和土地相对价高者混为一谈。

  另外,我坚决支持北京的一本户口簿购一套房的严控政策。这个方法也应该在中国一级城市推而广之,并且更应该进一步规范一本户口簿人均住房面积在30平方米,而超越30平方米的部分应该加收重税来补充建设城市保障性住房的资金。上海用拍卖5万元一张的私家车牌来集资建设上海地铁、高架道路、公交专线,此方法也应该被参考用于房地产市场。

  第二,金融机构的缺钱。

  事实上,最近A股的暴跌就是从金融机构的缺钱开始的。大量的银行股在去年8月份的暴跌后就反弹无力,是典型的看上去像盘整,但实际上却是大幅度下滑的走势,这种情况预示着,在A股2009年6~7月份的快速上涨中,金融股已经大幅度透支了持续性。

  第三,关于货币政策。

  为了控制当前的经济过热风险,我估计准备金率最少还要上升1~2次。但利率肯定是在美联储加息后才开始动。一般来说,准备金率上调5~6次才会对市场造成较大幅度的冲击,因为准备金率上调并不会抑制股票二级市场上大量散户资金的进场,而利率的上升会最终抑制散户自己进入二级市场的,这种影响的冲击力如果现在就出现,那行情是任何机构也扛不住的。我们预计不断上升的准备金率就是抑制过热的热门行业投资,但管理层是绝对不希望对资本二级市场造成冲击,因此我们不认为中国的存款利率会在美联储调升之前调升。只要CPI的增速不确认超过2.7%,我们保持对利率不会上调的预期,最少在第二季度末之前不会。

  第四,关于股指期货

  我4月16日后也进行了两次A股的股指期货交易,我不怎么聪明,两次交易下来,也就打了个平手,没赚到钱。而我旁边长着聪明面孔的人多了去了,都号称转战股指期货有所斩获,业绩不错。不过,国外的历史一再证明,股指期货只有在大牛市或者大熊市的趋势性拐点形成后,才会出现大成交量的活跃度,震荡市、牛皮市和小熊市,股指期货市场从来都是量价均处于萎缩状态。即便是成交量放大,赚钱效应对大多数人也是不存在的,这就意味着基本上股指期货这种高杠杆金融交易模式,也只能在牛市中大幅度提高获利能力了。

  那么,国内当前的私募基金能否笑傲股指期货市场?我们认为,从当前对国内同行的研究来看,同时具有操作海外股指期货和商品期货的经营者并不多见,所以看起来很难。因为股指期货的成功与否,首先是操作者对整个市场宏观经济的把握,同时还要具有趋势选时的经验,关键还要具备资金风控管理的能力,由于股指期货和当前其他商品期货有较大的不同,传统商品期货是单一供求关系决定价格,而金融期货是有多个指数权重股来决定指数的平衡或波动方向的,因此指数期货的研究从结构和理论上都比商品期货更为复杂。

  而过去习惯交易商品期货的也并不能够完全用老一套方式交易金融期货。从我和各期货公司举办的备战股指期货活动中,所谓的风险“可控、可测”且可稳定盈利的程序化交易已成为包括私募基金在内的投资者关注的热门方法。那这方法是不是有用呢?我们认为国内统一每半秒才发布一次的行情,已决定高频程序交易的优势是很可怜的,因为美国市场进行高频交易时,微型指令的频率上兆,交易指令的速度是毫秒级,即客户从本地发出交易指令到高频交易商,再转发到交易所,时延不能超过30毫秒。所以我们坚持,股指期货就是对大盘趋势的研发能力强弱的考核,绝对不是完全科学技术手段下的滚雪球。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册