首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行分红与再融资并行引发的不公

2010年05月09日 11:11 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ——红利税制度积弊之痛

  4月30日,建设银行(601939)再融资方案在市场的千呼万唤与惴惴不安中终于新鲜出炉,建设银行拟以配股方式向全体股东按每10股配售不超过0.7股,融资不超过750亿元,此前该公司发布2009年度利润分配方案为每10股派0.202元(含税)、合计派发现金红利472.05亿元。既然建设银行资本金不足,需要通过配股向股东巨额融资,为什么还向股东派发如此高的现金红利呢?

  强制分红成为强制纳税

  多年来上市公司重圈钱、轻回报已经成为一大特色,现金分红率偏低一直是我国股市的一大顽疾。

  将现金分红与再融资挂钩,的确能够促使先前一些“铁公鸡”变得出手阔绰,但这一举措是否真正保护了公众股股东权益,个人认为值得商榷,尤其是存在红利所得税的市场条件下。

  举例来说,假定一个家族企业共有若干个人股东(为便于分析,假定其均为红利所得税纳税主体),公司拟配股融资1亿元,利润分配方案为派发现金红利1亿元;公司派发红利后,股东须为此计缴红利税0.1亿元(上市公司红利税为10%),股东实际获得现金0.9亿。而公司实施配股时,股东支付1亿元配股资金,假定发行佣金为3%,则佣金费用为300万元,公司通过融资获得现金9700万元。由此,通过上述现金分红和股权融资,这个家族企业的账面现金减少了300万元(派发现金红利1亿元、融资获取现金9700元),企业的股东现金资产减少了1000万元(现金分红获得现金9000万元、支付股权融资款1亿元)。整体而言,由于支付了1000万元红利税和300万元佣金,股东利益受到1300万元的严重损害,相信任何家族企业都不会作出这样愚蠢的决策。

  然而,在现实的中国股市存在红利所得税的情况下,将再融资与强制分红相挂钩,必然会有越来越多的上市公司为我们演绎上述荒诞的故事。强制分红成为强制纳税;当社会公众股股东利益“被保护”的时候,得到的却是更深的伤害!

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册