首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹股止跌 题材股唱戏

2010年05月09日 22:52 来源: 投资者报 【字体:

  国资委副主任黄淑和日前撰文指出,央企要坚持稳健经营,经得住短期利益的诱惑,尤其是要慎重进入股市、期货等高风险领域。投资者值得细品其中深层次的含义。

  6124点调整到1664点用了13个月,1664点反弹到3361点用了14个月。笔者认为,A股市场已经进入一个级别非常高的调整,3361点开始的调整与6124点调整到1664点、1664点反弹到3361点是同等级别的调整,持续时间至少14个月,即这轮调整最低点出现的时间不会早于今年12月。

  虽然严重超跌后,A股市场短期将迎来抵抗性反弹,但上证综指的反弹空间并不大,将呈现“蓝筹股止跌,题材股唱戏”,战略新兴产业、医药等中小盘股在反弹中将很活跃。

  今年4月份,中国制造业采购经理指数PMI为55.7%,比上月上升0.6个百分点,持续14个月保持在50%以上,反映出中国经济已走向稳定较快增长的轨道。

  数据显示:2009年上市公司净利润同比增长25.23%。今年一季度,上市公司净利润可比样本同比增长61.65%,较2009年四季度环比增长23.60%。上述数据,似乎并不支持目前A股疲弱的走势。但随着信贷的收紧,新一轮房地产政策对房地产市场影响的显现,国际贸易摩擦加剧可能制约我国出口持续回升,最迟二季度将出现GDP同比增长的拐点。预计三季度GDP同比增长将回到10%以下,上市公司逐季净利润环比增长也将回落。

  据数据:截至5月5日,沪深300成份股基于2009年业绩的市盈率为19.60倍。如果2010年沪深300成份股净利润同比增长20%或15%,目前沪深300成份股的动态市盈率分别是16.33倍和17.04倍,依然高于美国股市常态的市盈率区间15倍~25倍的下限。

  而如果动态市盈率回落到15倍,沪深300指数还将下跌8.14%、11.97%;动态市盈率回落到12倍,沪深300指数还将下跌26.51%、29.58%。

  在目前国内、外的宏观背景下,笔者倾向于沪深300指数调整的目标是后一种情况,即沪深300成份股动态市盈率回落到12倍。

  上证综指、沪深300指数、深证成指已经跌破了构筑6个月的不规则头部颈线,最小理论下跌目标是2509点、2621点、9955点。与此同时,上证综指、沪深300指数、深证成指还在构筑一个大的圆弧顶,构筑时间已有9个月,颈线位分别是2639点、2795点、10387点。如果不规则头部破位下跌达到最小理论目标,也就跌破了大圆弧顶的颈线位。后市一旦大圆弧顶颈线被有效跌穿,最小理论下跌目标是1917点、1892点、6678点。从上述三大指数的形态看,目前A股市场的形势很严峻,2639点是下一个非常重要的技术位。

  日前,穆迪称可能将葡萄牙政府债务评级再调降一到两个等级。同时,市场传言西班牙将索求2800亿欧元救助金,且传言西班牙可能会被调降主权评级,欧洲的主权债务危机有扩大的趋势。风险规避情绪弥漫全球金融市场,美国、欧洲股市,以及国际原油、伦敦有色金属均出现大幅下跌,欧元、澳元英镑、加元均创新低,美元指数创一年来新高84.40。这对A股市场将产生一定的拖累。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册