首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为什么希腊会违约?

2010年05月09日 22:56 来源: 投资者报 【字体:

  希腊国债会违约,其主要原因在于它是欧洲货币联盟的成员。如果没有加入欧元区,希腊或许会有货币危机的出现,但可以避免违约。

  希腊国债违约的形式倒不是支付不起到期的本金和利息。很有可能是IMF的重组方案,对现有较低利率债券再融资的形式。也就是所谓的“软性违约”,即单方面地以新债券代替现有的债券,而不支付现金。但是,不管何种形式的违约,债权人不会得到全部赔偿。

  要想避免违约,唯一的办法就是削减预算赤字,直到国内外投资者接受为止,也就是阻止债务占GDP比重的进一步上升。

  为了实现此目标,首先要把目前赤字占GDP14%下降到5%之内。根据《马斯特里赫特条约》规定,欧盟成员国应该将债务和GDP比率控制在60%内,赤字占GDP比控制在3%之内——这也是欧元区财长们要求希腊在2012年前必须达到的目标。

  把赤字占GDP比重削减10%,意味着政府开支方面的巨大削减,或是税收大幅增加,最好是两者的组合。而从政治上来说,要想实现此目标就会导致内需疲软,产能下降和失业率上升。目前希腊的失业率已经高达10%,GDP预计会下降4%,这会进一步推升失业率。

  高税收和减少政府预算还会导致经济进一步萧条,这会导致税收进一步缩水和失业率上升。这样看来,计划减少欧元赤字小于实际的欧元缩水,为了实现将赤字控制在3%之内,政府预算就不可能削减10%的赤字占GDP比重。

  不管怎么计算,我们都不能减少赤字规模和伴随的经济下滑:希腊国债违约难以避免。

  如果希腊不加入欧元区,或许能避免这个结果的出现。货币贬值会刺激出口,抑制进口。由此拉动的内需使得GDP增长,从而税收得以增加和公共支出减少。简而言之,如果希腊拥有自己的财政政策,现在的情况就会好得多。

  希腊加入欧元区也是目前预算赤字的原因。因为希腊已经有十多年不发行本国的货币了。市场上也无法对债务激增作出警示。

  如果希腊没有加入欧元区,而自行发行货币,大量发行的国债会使得本国货币贬值,债券利率上升。但是,由于希腊欧元债券被看做与其他国家欧元债券密切相关,大量发行的国债没有导致利率上升——直到市场认为有可能违约为止。

  在过去几周内,希腊债券相对德国债券的利率激增,这说明市场认为其违约的可能性非常高。欧元区国家和IMF的联合救助或许会解一时燃眉之急。为了获得救助,希腊也不得不勒紧腰带,接受痛苦的财政紧缩和GDP下降的条件。

  最后,希腊以及欧元区其他成员国和希腊的债权人将接受希腊破产不能支付债务的事实。在这点上来说,希腊将违约。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册