首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产新政击垮股市

2010年05月09日 22:58 来源: 投资者报 【字体:

  继中央政府出台了一系列的抑制房价过快上涨的调控措施后,地方政府的房产新政也随之密集出台。

  4月30日,北京市政府制定并发布了《北京市人民政府贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨文件的通知》(下简称《通知》)。《通知》要求商业银行根据风险状况暂停发放第三套及以上住房贷款,更要求自发布之日起,同一购房家庭只能新购买一套商品住房;金融机构和税务部门可根据房屋权属交易系统中个人住房记录,实施差别化的信贷和税收政策。

  通知发布仅5天后,市场再度传来“北京公积金贷款二套房首付提高至五成”的消息。显然,北京的房地产政策在步步收紧。

  对于此轮房产政策的调整,中金公司更是在近期发出了黑色预警,房地产问题俨然已经上升到政治高度。北京版调控细则的严厉程度高于市场预期,短期内房地产政策出现转向的可能性较小。在地方政府“问责制”的情况下,地方房地产政策比中央“10号文”更严厉的可能性较大,房地产市场将延续观望气氛,对股市的影响将相当负面。

  针对房产新政对于后市的影响,中金公司分析称,考虑到房地产行业在中国经济中的重要地位,对房地产行业的严厉调控有可能导致市场从担心“经济过热”转向担心“经济下滑”,从而对股市的影响从冲击房地产产业链相关板块(地产、钢铁、水泥、银行、化工、煤炭)的表现扩大为冲击整个股票市场。

  投资者不要把房地产调控措施仅仅当作一个行业政策来理解,此轮严厉的地产行业调控政策对整个经济和股市的影响,甚至要大于一般性的货币紧缩或者财政紧缩政策,因此需要高度重视,密切跟踪。

  中金建议客户将仓位由50%下调至30%,这一变化,标志着中金对股市的表态由此前的相对乐观转变为中性,再转变为目前的全面谨慎。

  此外,光大、华泰联合证券等也于近期发布报告认为,此次房地产调控对投资的影响将大于以往,股市将继续低位调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册