首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品价格助推通胀 全年3%的CPI调控目标难实现

2010年05月09日 23:00 来源: 投资者报 【字体:

  今年以来,持续上涨的物价,已经在4月份达到新高度。

  甲流诱发大蒜涨价,雨雪等灾害性天气诱发蔬菜涨价,西南地区干旱诱发白糖涨价,各种涨价潮可谓是轮番登台。除了蔬菜等食品价格上涨较为明显之外,前期受各种因素影响的猪肉价格,也已经符合预期触底企稳,并略有上涨。在一片涨价的风潮中,通胀的脚步也渐行渐近,这在CPI(消费者价格指数)中也有所反映。

  CPI在去年完成转正之后,今年呈现出较为强劲的增势,在继1月份增长1.5%之后,2月份在春节错位、灾害性天气等因素的影响下,更是达到了2.7%,3月份尽管环比增幅有所下滑,但也是达到了2.4%。

  如果说一季度是通胀到来的预热期,那么从4月份开始,通胀或者至少可以说温和的通胀已然来临。

  最直观的感受,还是来自于蔬菜价格的上升,包括土豆、大白菜在内,诸多农产品价格都仍在持续上涨。而来自商务部的农产品价格走势监测数据,也印证了这一事实。商务部监测的食用农产品价格在4月份的四个星期中除第一个星期出现小幅回落外,其余三个星期都处于持续回升过程中。在这种背景下,有专家预测,4月份CPI增幅将上摸3%的新高, 5月份CPI将超过3%。

  诸多机构对CPI的预测值一般集中在2.6%~3%这一范围内。预测的依据主要来自于两个方面:一是众所周知的食品价格的不断上涨,而食品价格是占据了CPI33%左右的权重,所以将会带动CPI明显上涨;另一方面,非食品价格也处于持续回升的趋势之中,助推CPI整体上涨的趋势。

  此外,按照当前物价的增速以及对全年经济走势的预判,2010年全年3%的CPI调控目标比较难实现,而且,猪肉价格在触底企稳之后,极有可能像上次一样,成为诱发通胀的主因。实际上,哪个商品会成为通胀到来的诱因不是最重要的,重要的是通胀如果真的来临,宏观调控和经济走势该何去何从。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册