首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房别忘了“夹心层”

2010年05月09日 23:01 来源: 投资者报 【字体:

  住建部4月26日印发《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》(下称“通知”),对经济适用房的建设、准入、使用、上市等环节进行规范。这一通知,再把经适房推到风口浪尖之上。

  4月的最后几天,北京随处可见满5年的经适房“换证热”。但当时北京各区县“经转商”操作规则不同:其中,朝阳区和丰台区可同名“换证”;而海淀区和昌平区不能“同名转换”。

  之后,5月1日,媒体报道称,北京市住房和城乡建设委员会回应,目前北京市经济适用住房上市交易仍然按现行政策执行,没有发生变化,“五一”之后仍可按现行政策办理。

  “五一”假期后的北京却更加热闹。5月4日,到朝阳区和丰台区房产交易大厅办理经济适用住房产权证转商品房产权证的房主们发现,“五一”后房主不能办理同名转,现场一片混乱。

  对于这样的变化,北京市住房保障办公室却轻描淡写地回应称,本市并没有在“五一”期间出台新政策,“上市交易”本来就是2008年4月8发布的《关于已购经济适用住房上市出售有关问题的通知(京建住〔2008〕225号)》的规定。各区县只是在具体的办理过程中逐步在流程等方面协调一致。

  但政策的“朝令夕改”是否会损害政府的公信力?作为社会保障属性的经适房为何能“堂而皇之”地转成商品房?历经12年的经适房是否应该彻底退出市场?

  政策要有公信力

  面对房价飙升,调控手段频频祭出。无论按2007年建设部出台的《经济适用房管理办法》,还是北京市政府随后出台的关于北京市经济适用房管理的试行办法,经适房作为保障性住房,在5年内不能上市交易,如果确需交易,则由政府优先回购。

  显然,住房第一要义是社会保障,其次才具有商品属性。启程于1990年代后期的房改过分强调住房的商品属性,有意淡化其社会保障属性,因而铸成大错。为减轻道义压力,政府匆匆推行“公屋制度”救急,由于病急乱投医,导致目前的公屋制度过分倚重国外已普遍放弃的经适房制度,于是旧病未除再添新病。

  “公屋制度”分为三个层面:一是财政向住房困难家庭提供廉租直补;二是政府建造公共租屋;三才是经适房。

  由于经适房具备可交易之商品属性,因而买卖经适房有不菲获利空间,在行政审查层面出现腐败国内外皆然。由此,利用经适房牟利的情形比比皆是,除了出租和用于经营等常见的牟利行为,即使对5年不得上市交易的规定,也基本形同虚设。

  政府在经适房问题上,强化管理的举措对改变经适房管理中的诸多乱象,无疑是社会的进步。而通知发布后,一些拥有经适房的市民恐慌性地转正行为,从很大程度上说明,经适房牟利的情况和不合格购买的情况的确存在。

  很多政策牵涉面广,对接有罅隙;政出多门,各唱各调;决策过程不透明,其中又不乏利益群体的游说与主导。有些政令和举措知错而改并非坏事。但科学的决策应建立在充分调查研究的基础之上,应建立在反复论证的基础之上,应经过大多数人同意的基础之上,通过民主程序尽可能科学透明,兼顾各方利益。而不是领导一拍脑袋政策即出,且只见“总论”不见“细则”。

  一旦政策制定之后,就应像商鞅移木建信那样,让国家信用植根于社会,政行令通。朝令夕改现象,损害了政策的规范性、权威和公信力。经适房在制度演进上已经探索10多年,应通过全国人大的立法,明确政策预期,在市场准入、日常管理和退出机制方面,建立稳定的操作程序。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册