首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“垫首付”其实是开发商谋取暴利的鸿门宴

2010年05月10日 00:05 来源: 红网 【字体:

  面对空前严厉的楼市调控政策,开发商除了优惠促销外,又另辟蹊径。记者发现,市场上已有部分楼盘有专门针对二套房首付50%的优惠。此外,还有业内人士向记者透露,已有开发商开始研究补贴购买二套房的措施,即为购房者先行垫付一定比例的首付款,完成交易后,业主再按照规定期限慢慢归还。(《新闻晨报》5月9日)

  其实,垫首付现象早已不算什么新闻了,早在2008年,原南汇区的某楼盘就搞过“一成首付”的促销活动。这两种促销手段有异曲同工之妙,都是开发商“打擦边球”的变相牟利行为。对于购房者来说,确实能暂时减轻首付过大的压力。但羊毛出在羊身上,垫付掉的钱终究还是要还的,加上每月还贷的利息,在刚还贷的前几年,每月还款数额会非常高。

  楼市新“国十条”出台之后,楼市舞台上的两大主角开发商和购房者的关系日渐紧张起来,这种紧张关系在任志强演讲遭扔鞋事件中得到最真实的体现。如今剑拔弩张的势头终于有所松动了,开发商率先“缴械投降”了。于是楼市舞台就上演了垫首付这一出,但这绝对不是浪子回头的感人故事,而是一场鸿门宴。开发商是绝对不会“让利于民”的,垫首付的举措只是开发商抛出的一个诱饵,引购房者上钩才是他们的真正意图。开发商终究是那只披着羊皮的狼,而购房者也终究逃不过“人为刀俎,我为鱼肉”的命运。

  一个健康的楼市,购房者与开发商应该是和谐共处的关系,双方各取所需。而现如今,中国的房地产行业已成为一个名副其实的暴利行业,楼盘价格一次次被刷新,地王纪录一次次被打破,这些乱像反映出政府监管的乏力与投机者的猖狂。在这种背景下,国务院紧急出台仰止房价、调控楼市的“国十条”,但结果是别墅照起,球场照建,假挂牌征地与违规发售屡见不鲜。

  对于开发商这种“黄鼠狼给鸡拜年”的伪善行为,我们还能说什么呢?对于普通购房者而言,只能寄希望于国家、政府狠下心来改革,治一治像任志强这样的无良开发商——挣得盆满钵满还骂衣食父母连房奴都不是,甚至厚颜无耻地声称自己享受了总统级别的待遇。

  垫首付,垫不起开发商在人民心中的地位。很多行业都把“视顾客为上帝”作为服务准则,如果哪一天开发商们真正做到了视普通购房者为上帝,那么,开发商在人民心中的地位才会真正地得以提升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册