首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:打压房地产不能同时摧垮股市

2010年05月10日 04:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  如果货币政策继续紧缩,中国股市和经济的“硬着陆”并非没有可能

  5月4日,笔者曾发文表达了一个日益强烈的隐忧——以股指期货推出为拐点,国际热钱做空中国股市,利用中国打击房地产泡沫的时机,鼓动货币当局紧缩流动性,几管齐下战略做空中国。

  6天过去了,这种忧患更甚。因为在“五一”之后的4个交易日中,上证指数再跌7.04%,自4月16日股指期货推出以来已经下跌了15.6%。从上周末股指期货市场的开仓分布来看,空头仍在继续发力。如果不能扭转市场货币紧缩预期,从技术上看,上证指数跌破2300点甚至跌破2000点,都是不令人意外的。

  在楼市泡沫得到有力控制的情况下,如果股市亦进一步大跌,加上人民币跟随美元升值,中国外贸出口深受影响,再加上铁矿石、石油等资源价格相比一年前已经大涨,增大了中国制造的成本,那么如果货币继续紧缩,则股市、楼市和中国经济三者相互拖累恶性循环将不可避免,甚至可能击破中国经济能够承受的底线。

  货币紧缩的市场预期显然在进一步加强。央行5日宣布:6日发行140亿元3月期央票及1100亿元3年期央票,发行规模合计达到1240亿元。其3年期央票较上期增加200亿元,3个月期央票较上期减少60亿元。这明显加大了资金回笼力度,与再次上调准备金率相呼应,着力回笼资金的货币政策已很明显。

  市场对此的反应是,第二天(5月6日)上证指数即大跌4.11%,7日再跌1.87%,一举击破2700点。

  这一幕给人似曾相识之感。2008年6月初,在A股3000点保卫战二次筑底的关键时刻,7日,央行突然宣布提高存款准备金率1%,令市场大为恐慌,防卫阵营分崩离析——10日上证指数大跌7.73%。在人民币已经升值了20%、国际石油和铜等制造原材料价格已大幅涨价的情况下,“世界工厂”本已不堪重负,股市大跌又进一步收缩了货币流动性。直到10月初,央行仍不断紧缩货币流动性,中国微观经济大面积陷入了流动性 “休克”状态。股市更惨不忍睹,一路跌到了1664点,一年间最大跌去72.8%。所幸的是,后来中央果断决策,启动4万亿元的大规模救市,方才使中国经济置之死地而后生。

  在2005~2008年中国经济和资产价格的“超级过山车”过程中,中国货币政策是“顺周期调控”——前期的人民币升值和加息,诱惑刺激了热钱疯狂投机中国,导致了资产泡沫的大膨胀;后期在股市已经深幅下跌、中国经济基本面竞争力已受升值和大宗商品涨价严重侵蚀之后,仍一再收缩流动性,微观经济大面积发生流动性短缺的休克。其后果不可谓不严重,教训不可谓不深刻。

  一个良性的货币政策调控,它应当是逆周期的,即在经济亢奋、资产泡沫发展到疯狂前,就应采取紧缩措施;而在泡沫破灭、资产价格和经济加速下滑时,应当释放流动性,即货币政策应起到削峰平谷作用。这就需要货币决策有着很强的前瞻性和针对性。

  在最近一轮短促(一年多)的膨胀周期中,平心而论,货币政策的责任不大,主要是在4万亿元刺激之下,地方政府在“铁公鸡”上的大手笔投资过热;加上土地价格上涨和天量信贷流入楼市的投机炒作,使前一轮未调整到位的楼市泡沫凶猛反扑,造成了巨大的楼市泡沫和经济过热。

  然而,如果在楼市和经济开始下滑之时,货币政策紧缩过度,则会造成很多人意想不到的伤害。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册