首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年60亿造城冲动 谁来惩罚?

2010年05月10日 10:31 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  一个财力只有3000多万元的贫困县,却计划要用60多亿元来建新城。历时10年轰轰烈烈,结果却是留下了一堆“烂尾楼”,这就是发生在内蒙古呼和浩特市清水河县的造新城运动。贫困县为什么要热衷于造新城?地方的重大工程建设究竟应该如何决策?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

  十年前财力只有三千多万元的贫困县计划斥资60亿建新城,内蒙古清水河县造新区,却留下一堆“烂尾楼”。

  刘戈:实际上全国各个地方在一段时间里都在搞新的造城运动

  (《今日观察》评论员)

  我看到六十亿的这个数字,心里就有疑惑,因为我了解清水河县,它是很小的一个县,十几万人口,县城里只有两三万人口。这样一个县,在十年前的时候财政收入是三千万的时候,就有胆子规划六十亿的新城,让人非常诧异。

  从报道上看,当时有领导说要把县城搬到离呼和浩特更近的地方,这样就有它一定的合理性,因为在山里面的县城,如果搬到离城市更近的地方,地势更平缓的地方,在一定程度上是更有利于发展。但是在那种情况下能拍脑袋想出来60亿的金额,让我有点惊愕,不过现在回想,其实把这个事件放在整个的大背景下,我们会发现,实际上全国各个地方在一段时间里,都在搞新的造城运动。

  何帆:十年一觉新城梦最后留下来的是荒凉的新城

  (《今日观察》评论员)

  在这个事件上,我们不得不承认做此事的官员悟性很高,胆子很大。十年前领导表示你们可以搬家的一句话,整个的这个制度就开始高效的运转起来,选址论证,最后在这个项目没有得到审批的情况之下,他们就敢开始建设这个项目,而且项目预算达到了60亿,但是实际上当地政府自己的投资只占5%,剩下的就要建设单位要自己筹了,或者如果能够跑项目跑下来,让中央政府再掏点钱,招商引资要占到30%多,而且当地政府自己筹的5%,按照他当年的财政收入要十年才能够拿的出来。

  实际上这是三拍脑袋才做的事情,第一拍就是决策的时候拍脑袋,头脑一热的想当然,要造一个城。第二拍就是执行的时候拍胸脯,一定能够把它搞定。第三拍就是出了问题之后,拍屁股走了,溜之大吉了。最后留下来的是十年一觉新城梦,留下来的就是荒凉的新城。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册