首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要像打压高楼价那样打压新股高溢价

2010年05月13日 02:47 来源: 证券时报 【字体:

  国家打压房地产泡沫,是为了确保国民经济持续稳定发展,新股的高溢价发行也是其中一个最需要挤压的泡沫;有一些观点将新股高溢价发行说成是市场经济的体现,似乎只有支持新股高价发行才是市场经济,反对新股高价发行就不是市场经济。新股“供不应求”并不是市场经济状态下的供不应求,新股询价过程是一种非对称信息之下的定价博弈。高溢价发行的新股将导致资源的劣化配置,“市梦率”一旦破灭将侵蚀国民经济的肌体。

  非对称信息下定价博弈

  最近一个时期,国家在调控房地产行业方面出台一系列举措,堪称重拳。目前来看,效果还是比较显著的。从其初衷来看,这是为了确保国民经济持续稳定发展,进一步强化建设和谐社会的力度。

  其实,无论是确保国民经济持续稳定发展,还是出于建设和谐社会的目的,都需要方方面面的努力,打压房地产泡沫只不过是一个方面。从现阶段的中国经济发展来看,需要挤压的泡沫还有很多,新股的高溢价发行就是其中一个最需要挤压的泡沫。

  自从新股发行制度改革以来,新股发行价格可以说是节节走高,新股发行市盈率动辄70倍、80倍,甚至上百倍,甚至最近出现了海普瑞(002399)每股148元的高价。

  按照新股发行制度改革的初衷,要依靠市场的力量来调节发行价格。可是,现在看来,基本上是上调,下调的情况比较罕见。很简单,供不应求嘛,价格自然会高窜。然而,这种供不应求却并不是市场经济状态下的供不应求,在很大程度上存在“人造”痕迹。况且,现在又出来一个询价程序,上市公司可以借助询价机制来摸清投资者对于新股发行价的承受底线,而投资者却没有机会摸清上市公司能够承受的发行价底线,因而,询价过程是一种非对称信息之下的定价博弈。试想,如果允许希望上市融资而且符合条件的所有企业想上就上、应上就上,到底是供不应求还是供过于求还不一定呢。

  高溢价发行将导致资源劣化配置

  现在,有一些观点将新股高溢价发行说成是市场经济的体现,似乎只有支持新股高价发行才是市场经济,反对新股高价发行就不是市场经济。至于理由,往往拿供求关系说事。可是,比照房地产市场,前段时间的高楼价也是市场供求关系的体现,而国家调控房地产市场也是维护市场经济健康发展。其实,并不难理解。房地产市场的高价的确是供求关系使然,但这种供求关系也在很大程度上带有非理性的成分与投机成分。如果放任自流,不仅威胁到老百姓的居住,而房地产市场也必然风险急剧膨胀,对国民经济的健康发展造成隐患。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册