首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性迷底:M2对M1的通胀保卫战

2010年05月14日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  当4月份M1(狭义货币)背离M2(广义货币)掉头向上时,通胀在两者之间的博弈中再度抬头。

  历数M1曲线与M2曲线的数次交锋,每当发生一方压制另一方的情形时,通胀抑或通缩往往会如期而至,这种情形在2004年末至今一共发生了4次。双方最近一次的交锋是在去年下半年,彼时M1曲线冲破了M2几近一年的压制,M1与M2的剪刀差逐步扩大,通胀预期正式形成。

  不过,M1与M2的剪刀差走向在今年2月份发生了逆转,即从逐步扩大转变成为了逐步缩窄,这种转变在业内被普遍解读为政府管理通胀预期取得了初步成效。

  M1与M2再度背离

  始于今年年初的信贷紧缩政策和法定存款准备金的上调为缓解通胀压力贡献了巨大的力量。尤其在2月份以后,“流动性泛滥”的说法鲜有再被提及。

  但剪刀差的这种缩窄趋势仅持续了2个月,至4月份再度扩大,即M1再度背离M2掉头向上。央行数据显示,4月份M2同比增长了21.48%,增幅分别比上月末和去年同期低1.01和4.47个百分点;M1同比增长了31.25%,增幅则分别比上月末和去年同期高1.31和13.77个百分点。

  按照经济学理论的解释,M1主要包括流通中的现金和企业活期存款,M2主要包括M1、企业定期存款和居民储蓄存款。毫无疑问,M1比M2更具流动性,M1的增速以及同比、环比增幅的数据成为了衡量流动性充裕程度的权威指标,并成为了判断通胀及其速度的重要标准。

  存款活期化对应通胀之忧

  显然,4月份M1背离M2的主要原因是企业定期存款抑或是居民储蓄存款的减少。不过,央行同时发布的“4月末住户存款减少419亿元,非金融企业存款增加8235亿元”的数据揭晓了答案,即居民储蓄存款的下降拖累了M2的数据,而非金融企业存款的增加则非常有可能提升了M1的数据。

  无论如何,存款活期化的趋势在4月份体现得异常明显,这也反映了居民及企业对未来通胀形势的担忧,也可以说通胀预期被压制2个月后再次抬头。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册