首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改善央行资产负债表 提高调控有效性

2010年05月14日 05:49 来源: 中国证券报 【字体:

  中国人民银行承担着运用货币政策调控中国经济和金融运行的重要职责。有效发挥这一职能,不仅对央行是根本性的,而且对推进中国经济和金融的健康发展也是不可或缺的。面对资产负债表恶化的趋势,要提高货币政策的有效性,必须积极改善央行的资产负债表及其结构。资产负债表综合反映着央行各项活动所引致的资金来源分布状况和资金使用配置状况,它涉及到诸多复杂的经济活动和金融活动。其中,有些问题的解决并非央行直接可行,有赖于体制机制改革的深化、各种经济和金融活动的调整,但也有一系列问题的解决是央行可以着手的。其中包括:

  第一,在负债面,逐步提高“发行货币”占“储备货币”和总负债的比重,降低“金融性公司存款”和“发行债券”的比重。

  货币发行是央行各项资金来源中成本最低、主动性最高、可操作性最强的机制。在一般格局中,“储备货币”应主要由“发行货币”构成(货币发行,既可以是纸币,也可以是电子货币)。有人担心,央行加大“发行货币”的数额将引致经济和金融运行中货币过多从而引致通胀和资产价格上行。实际上,这种担心是没必要的。在中国金融运行中,长期发生央行“发行货币”的增长率严重低于信贷增长率的现象。这说明,在央行货币发行不足以满足经济和金融运行需要的条件下,存贷款金融机构将通过信贷机制加大派生货币的创造。因此,即便央行不加大“发行货币”的数量,通胀和资产价格上行的情形也可能发生。换句话说,“发行货币”不是引致通胀和资产价格上行的唯一成因。加大“发行货币”,在有效提高央行货币政策操作主动程度的同时,有利于降低存贷款金融机构创造派生货币的能力,从而提高央行调控宏观金融、抑制通胀和资产价格上行的能力。

  第二,在负债面,细化“其他负债”。

  1999年,央行负债中的“其他负债”为负数,但到2007年已达14837.14亿元,2009年10月更是高达23759.51亿元,占总负债比例达到10.56%。在对金融机构负债、对政府负债和国外负债等均已单列科目的条件下,“其他负债”由哪些内容构成、来源于何处?这需要细化这一科目才能看清和分析。

  第三,在资产面,增加“货币资产”科目,以反映央行可运作的资金数量状况。

  多年来,央行的可操作资金隐含在“其他资产”之中,这既不利于清楚地认识和分析央行货币资产的变动状况,给存贷款金融机构以明确的资金可供数量信号,也不利于支持和调整“发行货币”数量的步速。单列“货币资产”科目,有利于央行清楚地把握资产中的人民币资金状况,根据这一指标的数量变化情况、金融机构与金融市场的资金需求状况等,及时地调整“发行货币”的节奏,从而增强货币政策调控能力,也有利于分析相关货币政策的效应,理解和把握货币政策措施的实际取向。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册