首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指虽有反弹 紧缩方向不改

2010年05月14日 11:37 来源: 国际金融报 【字体:

  本周一准备金缴款冻结资金远超公开市场净投放量,央行适度收紧流动性的方向并未发生改变

  在公开市场经历了连续11周资金净回笼之后,本周实现单周净投放。受此影响,沪深股市5月13日大幅反弹。上证综指重返2700点,与深证成指同步出现2%以上的较大涨幅。不过,专家指出,央行适度收紧流动性的方向并未发生改变。

  另外,5月13日市场传言,证监会将暂停A股主板新股发行。这一传言令投资者预期市场扩容压力有望得到缓解。

  熊市征兆隐现

  近期股指接连下挫,数度创出年内新低,市场信心黯淡。上证综指近一个月来从3200点下方一直跌至5月12日的2656点,下跌约500点,跌幅超过了15%,中小盘股票跌幅超过20%者比比皆是,甚至有“熊市征兆”的言论出现,使得股市变得异常敏感。

  在这种情况下,“央行终结连续净回笼,是否意味着管理层收紧流动性的力度放缓了呢?”有投资者甚至将央行此举理解成一种“救市”方式,但业内人士对此不以为然。

  国金证券(600109)宏观经济分析师曹阳在接受《国际金融报》记者采访时指出,从以往央行公开市场的操作中,可以看出公开市场回笼和准备金率调整具有交互作用。“在准备金上缴前后,央行通常会降低公开市场回收力度,或采取逆回购操作,以缓解准备金率上调对货币市场的冲击。”不过,曹阳也特别指出:“欧洲主权债务危机还存升级之嫌,在这样的国际背景下,也不排除管理层有意放缓收紧力度的可能性。”

  本周公开市场到期资金量为2160亿元,创下最近一个月来的高点。本周二,央行发行了140亿元1年期央票,周四发行200亿元3个月期央票,同时开展了300亿元91天期正回购操作。由此,公开市场净投放资金达1520亿元。但由于本周一执行的年内第三次准备金上调缴款将冻结资金约3200亿元,因此本周实际回收资金近1700亿元,远高于上周220亿元的净回笼量。

  就在市场揣测央行用意的同时,暂停新股发行的传言再起。截至发稿,该消息未能获得证监会方面置评。实际上,证监会正式暂停首次公开发行(IPO)的情形并不多见,但此前证监会也曾为了维护二级市场稳定而调节新股发行节奏,减轻市场扩容压力。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册