首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车市利润暴增 库存近百万辆价格战一触即发

2010年05月15日 16:59 来源: 华夏时报 【字体:

  有人说,看目前中国车市,犹如坐过山车。

  一季度中国汽车业呈现出一片欣欣向荣的景象,部分车企利润成倍增长,产销同比增长均超过70%。在出现了大“V”反弹后,“高烧”的车市随后开始退烧。

  4月份,国内汽车业产销量分别为152.52万辆和138.87万辆,同比虽然在增长,但增速均低于1-3月份。在出现了产销预测放大的信号后,消费者的购车热情在减弱,市场观望情绪在增加。而从销量、价格、成本、政策等层面看,下半年汽车业下行不可避免。

  一季度利润见顶

  从汽车业一季度财报看,几乎找不到净利润增幅在1.5倍以下的车企。

  长安汽车(000625)创下了净利润增幅超过26倍的纪录,销量增长达86%。上海汽车(600104)净利润达到28.77亿元,同比增长358.96%;一汽轿车(000800)福田汽车(600166)净利润增幅也分别达181.94%和179.03%。而东风汽车(600006)利润增幅最为惊人,其一季度净利润为1.86亿元,同比增加7481.57%。而像此前经营状况欠佳的海马股份(000572)也成功实现扭亏为盈,第一季度实现净利润6913万元,上年同期则为亏损2352万元。

  分析普遍认为,一季度可能是今年内汽车业利润增幅的高点,车企利润的超常高增长难以持续,第二季度才是今年车市走向的关键“节点”。

  全国乘联会副秘书长崔东树认为,由于去年出台的政策优惠还在持续,使得二、三线市场潜力得到有效挖掘,同时,国民经济加快增长,汽车海外出口的恢复,使得第一季度上市车企的盈利普遍大增,但未来几个季度的盈利增长水平将大幅下降。他还指出,汽车行业的任务是发展和提升,目前企业利润偏高是缺少研发和销价偏高的结果,这种高利润并不利于行业的快速发展,社会需要的是企业加大投入,提供越来越好的产品,而非单纯的利润高增长。

  库存逼近警戒线

  根据中汽研数据,今年前4个月,国内汽车企业和流通环节的库存总量达到99.96万辆。其中,乘用车库存量为66.40万辆。

  爱建证券分析认为,经销商库存是由车企的供给与市场的需求共同决定的,在车企上调销量目标与零库存目标管理的双重约束下,经销商某种程度上已经担当了整车厂商“车库”的角色。根据一般经验,正常库存水平是月销量的1至1.5倍,持续超过这一上限则需要引起关注。调研公司预测数据显示,目前终端市场自主品牌的库存比可能已达到1∶2,日系品牌基本已经达到了1∶1.2-1∶1.8,甚至达到1∶2,欧美系在1∶1.2之间,德系在1∶0.8-1∶1。

  新华信调查显示,一季度汽车企业产存比资金与应收账款明显上升,这表明经营风险在增加。从库存方面来看,一方面厂家继续填补库存,一方面店面成交率开始减少,导致经销商库存压力有所抬头。与2009年经销商普遍认为库存不足的情况相比,2010年第一季度已经有近四成的经销商表示目前库存偏多,其中有20.3%的经销商表示“库存过多”。从经销商对二季度库存状况判断来看,超过半数经销商认为库存与一季度相比仍将有所增加。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册