首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士康“跳楼连续剧”离体面劳动尚有多远

2010年05月18日 00:21 来源: 红网 【字体:

  不知道这应不应该算“新闻”,当我们面对一家企业以天来计算的员工跳楼记录之时。是的,富士康又有员工跳楼了,距离上一起员工跳楼事件发生的时间是三天:14日晚间富士康一名梁姓员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第九名坠楼的员工,共造成7死2伤。

  当今之世,关于人群非正常死亡,有件事非常不能让人理解,就是富士康的员工接二连三选择从高楼跳下。如果不是病态的传染或者说盲目的模仿,简直无法解释富士康员工为何都选择了这样的自杀方式。

  虽然已经有专家出来解释说,富士康员工的自杀率低于中国社会整体的自杀率,但如此密集的自杀事件高度集中于一家企业,仍然使富士康难逃“血汗工厂”之类的公众指责,无论其本身是否确实如此。事实上,面对员工接二连三跳楼,富士康显然也感到有些无计可施。富士康不仅已经向外界表态“检讨”,甚至都邀请僧人到企业做了法事,但企业闹的显然不是什么鬼,而是受挫于困境而又无法得到安抚的年轻的心。

  从公平的角度说,跳出企业的范畴而将年轻员工频繁跳楼看做是一种社会病,也许要更恰当。但是,这并不应妨碍人们将富士康“九连跳”作为一个特殊标本予以专门研究,只要是在明晰企业责任与社会原因的基础之上。那种针对企业的情绪化表达也许是非理性的,但是企业显然也不可能想要从中撇清干系。这绝非什么“舆论暴力”,而是理所当然的生命追问。

  不仅是富士康,所有的企业都有必要认真反思自己所给予员工的工作环境和氛围距离“体面劳动”尚有多远。《时代》杂志将年度人物授予“千千万万勤劳坚韧的中国工人”,而“勤劳坚韧”的另一种更为残酷的说法则是“廉价劳动力”。必须看到,提高劳动报酬与改善员工福利,给员工更多梦想的空间与上升的可能,这一切与“九连跳”之间并非没有关联。

  涂尔干在《自杀论》里说“集体的力量,是最能遏制自杀的障碍之一”,而劳动密集型企业却更愿意让员工“原子化生存”,就像机器上的螺丝钉一样,各自处在孤立疏离的状态,便于管理的同时也便于提高效率。最常被提及的现实是,企业工会制度普遍名存实亡,而官方工会组织又与工人如此疏远。我们该从何处着手,给“原子化生存”的工人们一个慰藉心灵的“集体力量”,其实这不是问题;只是企业肯定不会主动去做,而政府部门又始终毫无作为。

  在引起公共舆论的强烈关注之后,富士康员工跳楼仍以天为单位向上窜升,此时再来拷问富士康做了什么或者没做什么,已经没那么重要;真正重要的是,面对一家企业员工非正常死亡事件频发,相关政府部门是旁观者还是介入者,做了什么或者没做什么。病态的传染也好,盲目的模仿也罢,也许我们都有感觉,“九连跳”大概不会是最高的记录。此刻,在那绝望的纵身一跃之前,谁来发现并且帮助尚未变成冰冷死亡数字的“那一个”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册