首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“外释”与“内收”的矛盾空间

2010年05月18日 00:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,新兴市场国家与欧美发达国家的政策取向从表象上看已经开始完全分化。一方面是澳大利亚、印度、巴西等有步骤地退出经济刺激政策,中国也在年内三次上调存款准备金率,不断回收着市场的流动性;与此相对应的是,欧美日等发达国家因希腊债务危机的深化和担忧而继续保持原有政策,并且重新开启了释放流动性的大门。

  美国联邦储备委员会5月9日启动与欧洲中央银行、加拿大、英国和瑞士等四国央行的临时货币互换机制,这些货币互换协议期限为2011年1月,相关细节将在随后发布。美联储表示,此举将帮助缓解国际金融市场的美元流动性压力。日本中央银行随即也宣布,向市场注入216亿美元资金,以应对希腊债务危机对日本金融系统的影响。与此同时,欧盟成员国财政部长10日凌晨达成一项总额7500亿欧元的救助机制,以帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,防止希腊债务危机蔓延。

  从现象来看,希腊主权债务危机的恶化导致了近期国际金融市场的大幅震荡,欧元在这次危机中遭受严峻考验。同期,欧元汇率不断走跌,市场对美元的需求开始显著增加,这给了欧美等国向市场大量注入流动性的理由。类似的情况是,在2007—2008年金融危机爆发期间,美联储就曾与这些中央银行采取了同样的美元流动性互换机制。

  一边是国际上大量释放流动性,一边是如中国这样的国家在回收流动性。在这一“收”一“释”之间,到底会给像中国这样国家未来的政策方向带来怎样的压力?是否会在短期内改变中国等国家的政策调整频率、力度甚至方向?在笔者看来,国际大环境的影响必然会传导至中国国内。

  温家宝总理近日在天津调研时表示,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少。

  的确,这种两难的问题在当前尤为突出。一方面国家通胀的苗头需要控制,市场的流动性在不断回收,货币政策方面虽然仍是坚持适度宽松,但在今年以来的具体微调上已经表现出收紧的态势。如果没有当前希腊债务危机所带来的影响和日益扩大的担忧,国内的政策在未来一段时间仍会继续收紧并逐步退出原有的经济刺激计划。现今一切可能都将面临变化,因为美元的大量注入,使得国际市场的流动性会较为宽松,而人民币汇率正处在升值的国内外压力之中,国内加息的预期又一直存在,如果中国仍保持原有的政策力度与方向,包括大量游资在内的国际资本会想方设法进入中国;另一方面,如果希腊危机扩散到欧元区其它国家,必然也会对国内金融产生相当的负面影响,中国的对外贸易尤其是对欧盟的进出口可能短期内会受到牵连,反过来又会影响到国内尤其是沿海的许多进出口企业。2008年,中国为保障大量出口企业的生存,短期内出台了大量扶持中小出口企业的政策,而如果真的发生全球经济二次探底,中国会再次采取相应的宽松政策来应对可能的变化,但这种宽松又与国内面临的需要适当收紧的现实相矛盾。

  此外,由于国际环境的变化,包括欧盟在内的许多国家贸易保护主义的苗头又开始显现,一些针对中国出口产品的反倾销及增加额外关税的案例开始日益增多。因此,在当前国内与国际两难的境地下,包括中国在内的新兴市场国家,如果仍坚持原有单一的国内政策取向,在未来一段时期可能会受到国际大环境的影响而导致国内经济受损。在短期内,身陷“外释”和“内收”中间,唯有以更谨慎的态度、更灵活的政策来应对矛盾中的两难,前瞻性地综合评估国际环境对国内经济可能产生的影响,从而在国际形势并未完全明朗和好转之前,以较为折中的方式应对国内经济矛盾与国际环境变数。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册