首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏培科:股市下跌当然与股指期货有关

2010年05月18日 00:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  此轮股市下跌与股指期货有一定的关联,如果忽略了这个因素来分析,结果必然会把诱因转嫁给别的因素

  中国内地的股指期货刚刚迎来了“弥月之喜”。4只期指合约在21个交易日里成交总额达3.34万亿元,中金所也收到了3.34亿元的“满月红包”(佣金收入)。而就在这一个月里,中国股市却急跌了近20%,沪深两市的股票市值蒸发了3.64万亿元,7000万个投资者人均蒸发5万元以上。那么,股指期货与股市走势之间究竟有没有关联?是什么因素导致此轮股市的急跌?

  任何一个市场的起步都会伴随着诸多问题,但如果不反思问题而无辜嫁祸则不利于这个市场的健康发展。最让笔者不能容忍的是,一些替股指期货利益相关方辩解的人士将股市暴跌和3.64万亿元市值蒸发的责任推给“房地产调控”,并以此号召市场情绪来反对国务院调控房地产则让人难以容忍。所以,我们一定要认清此轮股市下跌的原因,不能简单地归罪,以防止被人利用。

  如果说房地产调控政策是此轮股市暴跌“元凶”,有些言过其实。为何调控政策没有让该跌的房价下跌,而没太多理由大跌的股市却暴跌?显然另有原因;其一,在目前中国投资渠道有限的情况下,楼市与股市之间往往具有跷跷板效应,一旦楼市遇到政策调控,在实际利率为负的情况下,炒楼的资金自然会流入股市,在短时间内不但不会助跌股市反而会助涨股市;其二,即使楼市调控政策将泡沫化的房价打压了下来,但也不影响正常企业的经营状况,除非这些企业在泡沫化经营;其三,中国股市就是一个资金推动型的投机市,往往与基本面背道而驰,现在立即重归基本面效应,快速、过度反映基本面似乎很难解释。显然,房地产调控政策并非是造成股市暴跌的“元凶”,不能因此而反对或否定房地产调控。

  当然,不乏也有人想故意借机放大房地产调控因素,来达成做空股指与期指从而获利的目的。从沪深300的权重构成来看,金融地产行业的股票共59只,合计权重近40%,是沪深300指数的“定海神针”。在这一轮下跌过程中,“定海神针”恰恰领头下跌,结合主力合约的走势来看,现货市场的操作行为与股指期货之间有着紧密的联动。显然不排除有人在故意放大房地产调控的利空,从而达到在期指获利或藉此来要挟调控政策的目的。

  其次,在股指期货推出前,公募基金、社保基金、保险资金等大幅减仓,采取了低位持仓观望的策略,而这对股市影响极大,其实也是在变相做空股市。或许有人会说公募基金和券商等还没进入股指期货,所以没有理由影响股指期货。实际上,由于这些机构们开始时没有参与股指期货做空的资格,在中国股市盈利模式发生改变之后,主动减仓观望是必然的选择,以防止给空方抬轿。结果他们减仓观望却恰恰帮助了空方,加剧了市场的下跌。

  从权重股和蓝筹股的市场表现就不难分析出这些机构的行为,股指期货推出前权重股未涨,推出后却急跌,这与日本、韩国、香港和台湾等地的情形截然相反。从这几个市场推出股指期货前后的股市波动情形来看,由于基金在股指期货推出之前会买入权重股,使现货指数上涨,而在股指期货推出后卖空股指期货并卖出权重股,造成股市在股指期货推出前上涨,在推出后下跌。但由于中国的公募基金和券商、QFII等机构暂时无法从事股指期货业务,所以他们就没有积极性在股指期货推出前去炒作权重股,没有义务“往山顶搬石头”,而只是在股指期货推出前后顺势减仓、做空,从而加剧了股票市场的波动。一旦正规军进入股指期货市场,很有可能他们会在现货市场反向做多,直至“将石头搬到高位”再砸下来。

  第三,普通投资者对股指期货的态度也是造成股市剧烈波动的因素之一。很多普通投资者对于股指期货带来的市场不确定性,也采取了主动减仓观望的态度,或者采取了快进快出的方式来应对不确定性,但这些行为也变相加剧了股市的波动。

  显然,此轮股市下跌与股指期货有一定的关联,如果忽略了这个因素来分析,结果必然会把诱因转嫁给别的因素。当然,除此之外,其他因素也是造成股市调整的诱因。比如信贷政策的收紧、新股发行、再融资、限售股解禁、希腊债务危机等。因此,压垮骆驼的绝对不是一根稻草。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册