首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国短期内加息的可能性不大

2010年05月18日 00:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  通胀压力增大并不一定就代表通胀发生,政府确定3%这个“警戒线”应该当作判断经济是否处于通胀的一个相对浮动的参考目标,而不能当作一个绝对目标,不能理解为一旦突破这个线就是通胀发生。虽然目前CPI还有上行可能,加息压力增大,呼声升高,但从目前我国的现实条件看,短期内发生高通胀的可能性小。

  从近几年的走势看,春节后特别是3月份之后,CPI、PPI一般会走低或基本稳定。但今年有所不同,两项物价指数同时呈现出持续扩张的态势。国家统计局公布的数据显示,4月份,CPI、PPI同比分别上涨2.8%和6.8%,环比分别上涨0.2%和1%。与上月相比,CPI、PPI同比增幅分别扩大0.4个和0.9个百分点,究其原因,CPI增幅加快,除同比去年的基数较低导致今年4月份有1.3个百分点的正翘尾因素,还与特殊的气候性因素有关。今年以来,受部分省区持续干旱、开春后“倒春寒”天气持续以及生产流通成本增加等因素的影响,4月份的蔬菜等农产品价格没有回落,反而出现反季节上涨(4月份15个蔬菜品种平均价格月度环比上涨了2.35%),以此为代表的食品类价格大幅上升5.9%,拉动CPI上涨1.9个百分点。而PPI的快速上行则主要源于国际大宗商品价格持续高位运行以及内需强劲扩张所推动。

  2.8%的CPI涨幅虽然还难以反映现实生活中老百姓的切身体验,但从趋势上还是可以证明当前物价正处于上升通道,各种新涨价因素和正翘尾因素将导致短期通胀压力继续增大,逐步逼近今年政府所确立的CPI增长3%的价格水平目标,某些月份(6月、7月)将超过3%。笔者认为,通胀压力增大并不一定就代表通胀发生,政府确定3%这个“警戒线”应该当作判断经济是否处于通胀的一个相对浮动的参考目标,而不能当作一个绝对目标,不能理解为一旦突破这个线就是通胀发生。判断通胀是否发生应该依照四个标准:一是经济过热;二是货币发行过多;三是物价普遍上涨;四是持续过热或上涨。从目前我国的现实条件看,短期内发生高通胀的可能性较小。

  第一,经济高速增长不可持续。从二季度开始,我国经济增速势头放缓,热度有所降低。4月份,我国规模以上工业增加值同比增长17.8%,增速比3月份小幅回落0.3个百分点,预示着工业生产年初以来较快增长的势头开始放缓。初步预计第二到第四季度的经济增速分别为10%、9%和8%,全年在9.5%左右,低于潜在经济增长率约0.5个百分点,仍然存在着产能过剩。

  第二,CPI连续几个月超过3%的“警戒线”的势头也不可持续。虽然CPI有惊无险地逼近3%,但从推动因素看,蔬菜、粮食、猪肉等三大类食品价格难以持续大幅度上涨。蔬菜价格已从4月末开始随着气温升高而有所回落;猪肉价格恢复性上涨主要是受国家启动收储政策所致,一旦政策效应消化掉后,供大于求的局面还会存在。而粮食价格,虽然西南干旱可能会影响当地的生产,但国家已经连续6年获得粮食丰收,并建立了较为完备的储备体系,库存和供应比较充足,不存在大幅上涨的可能。

  第三,货币发行过多的现象也不会持续太久。其实央行早已经开始有步骤地回收流动性,今年以来央行已3次上调准备金率,回收资金近万亿元,而且前4个月信贷总量已达3.3万亿元,后8个月还剩下4.2万亿元的空间,平均每月5200多亿元,货币政策进一步向常态回归。

  虽然高通胀难以发生,但CPI已连续3个月超过1年期存款基准利率2.25%,造成实际“负利率”的状况,坊间呼吁加息的声音非常高,但央行却迟迟未动,笔者认为,其原因不外乎有以下几点:

  第一,金融危机后我国经济持续繁荣存在一定的疑虑。当前的世界经济极其复杂和多变,希腊债务危机余波未了,葡萄牙、西班牙又连拉警报,全球都被笼罩在金融市场可能出现二次探底的阴霾中。在全球经济复苏面临明显的市场不确定性的情况下,贸然加息会打击国内刚刚有所恢复的出口形势,减弱经济增长的动力。

  第二,目前的加息可以看作是国家所释放的一个明确的“退市”信号,已不能简单地被理解为单纯的货币政策手段。由于目前世界主要发达国家还没有明确“退市”,我国如果单方面提前“退市”,将会造成市场恐慌,带来不可估量的成本和风险。

  第三,央行的基本职能是保持币值的基本稳定。目前外界逼迫人民币升值的压力很大,在此情况下,加息将使热钱和一些产业“闲钱”会进一步地转向短期套利的投机行为中,更会带来人民币升值的压力,无异于火上浇油。

  第四,在调控高房价的组合拳中,加息也可以算是一把杀手锏。但考虑到我国投资渠道不通畅,如果加息,实体经济受损,产业投资受阻,不排除部分资金反向操作,更加投入到房屋等不动产资产领域,起到好心办坏事的作用。

  因此,虽然目前CPI还有上行可能,加息压力增大,呼声升高,但仔细分析CPI上行因素及考虑到目前的国际国内经济形势、货币政策数量调控的空间,如果今后几个月农副产品、食品价格上涨不明显,通胀预期得到有效控制,全球债务危机没有得到很好的抑制,出口需求没有得到强劲恢复并持续健康增长,央行几乎不大可能在短期内启动加息措施。

  (作者单位:国家发展和改革委员会价格监测中心)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册