首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿将“贫富差距”变成“阶层矛盾”

2010年05月18日 01:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  近一段时间来,有关贫富差距的报道持续成为社会热点。有人以“爬蜗牛”和“坐飞机”来形容不同收入群体在社会财富分配中的主要特点,很形象,让人感觉很沉重,不能不警惕和重视。

  当下的贫富差距,既表现为收入和财产差别的拉大,也表现为分配环节的不公,所以不仅仅是经济问题,也是关系到公平与正义的社会问题。

  从基尼系数看,很多学者认为,当下的贫富差距正在逼近社会容忍的基尼系数为0.47 的“红线”。其中,土地、资源、资本、垄断、“身份”及腐败等因素在收入分配中的负面作用日益凸显,成为推动贫富悬殊的“催化剂”。也就是说,谁更接近上述要素,谁就更容易富裕,这样的现实,无疑会埋下社会矛盾的隐患。

  贫富差距的客观存在,贫富分化的严重性,是每一个关心国家命运的人都不能无动于衷的。不敢或不愿正视这一问题,无异于掩耳盗铃。不能面对问题,也就谈不上解决问题。而一个憧憬与追求和谐社会、共同富裕的国家,若不能在解决贫富差距上有效作为,则和谐的愿景将更多停留在词语上。

  不过,我们认为,目前在关于贫富差距的讨论中,也存在一种简单化的情况,就是过于混沌或抽象地对贫富差距进行归纳,用形而上学的方式思考问题。例如,把“富”和“罪过”、“不法”、“不仁”、“腐败”画等号,和一些丑行画等号,由此造成“富人”的脸谱大多数都是丑陋的,人格也是卑下的;又如,把“贫穷”和“受富人剥夺”画等号,似乎“贫穷”主要是被富人剥夺的结果。如果我们不能客观、全面、历史性地看待中国今天的贫富差距,很容易陷入“发现了问题,找错了解决问题的对象”的困境。

  在我们看来,讨论贫富差距时,有一些基本共识是必须坚持的。

  首先,贫穷不是社会主义,改革开放的目的就是希望整个社会富裕起来。只要依法创业创造,勤奋付出,并承担相应的社会责任,富裕者应当得到认同和保障。不应在没有进行全面和定量研究的前提下,从合法性意义上否定富裕者的主流。那种“不三不四发大财”的情绪,如若变成一种“集体无意识”,是非常有害的。

  其次,处在贫弱处境中的人,政府和社会都有责任去关心和帮助,但是,不能简单地认为,贫弱在很大程度上是被富裕者剥夺的结果。贫弱的原因非常复杂,如自然条件差,起点低,人力资本投入不够,等等。换言之,不能把社会中一部分人的贫弱简单化地归结到另一部分人的掠夺、剥夺上。

  最后,中国追求的方向是全面小康,是和谐社会,这就要求我们真正重视社会的贫弱面,并且给出系统性的解决方案,持之以恒地帮扶。

  有了上述基本共识,在研判目前的贫富差异时,我们就能更准确地找到着力点。例如,中国社会贫富差距的扩大,在相当程度上和一些不公平的扭曲性因素相关。比如,社会资源分配不公,户口、教育公平、福利保障等方面存在着现实鸿沟,“身份”因素成为刺眼的社会风景,一些特权群体不当占有资源、廉价获得资源,这些“起点不公平”现象应该是通过深化改革去消除的主要对象。

  再如,在政府、企业和劳动者三者的分配关系上,今后应该更多向劳动者倾斜;在资产投机领域,要采取相当大的力度去抑制投机所得。这都需要新的制度安排。至于为贫弱者提供更好的受教育机会,以提高人力资本质量,更是长久之计。

  自然,对于类似“重庆打黑”所反映出的,一些和“黑道”、“官员保护伞”、“黄赌毒”、“走私”等相联系的富人,就要坚决打击,弘扬正气。

  总之,在对贫富差距、贫富分化的讨论中,要分清具体情况,既要努力消弭那些和社会主义公平正义原则相背离的鸿沟,又要注意不能把“贫”和“富”简单对立起来,不能把“穷人”和“富人”对立起来,尤其不能把“贫富差距”演绎为人格化、人群化、阶层化的对立和矛盾。中国社会今天的主要矛盾不是“穷人”和“富人”的矛盾。经历过“十年文革”教训的中国,绝对不能再走人为制造分化、搞阶级斗争的那条路。此言或许过重,但是对我们社会中已经出现的个别极端情绪来说,也许是必要的。

  改革开放30年后的中国,面临的挑战和矛盾不容回避,但是,我们同样有巨大的物质力量和精神财富帮助我们去迎接挑战,解决矛盾。成熟的、理智的、同时勇于直面问题的心态,是我们“三十而立”的标志。我们向社会提出勿将“贫富差距”变成“阶层矛盾”,就是希望社会各方以辩证的、理性的眼光看待贫富差距,而不是渲染一些激化社会不满情绪、形成社会心理断裂,乃至增加人与人之间猜忌仇恨的大口号、大概念、大标签,听起来人人解气,结果却是人人不安,富裕者考虑的不是如何发展,而是如何自保,甚至向海外转移财产。这就会损伤勤劳致富、创业致富、知识致富的积极性,伤害一个社会本有的和谐和生机。

  总之,要消弭贫富差距,化解社会矛盾,关键在于转变经济发展方式,转变政府职能,谋求社会公平;借助社会主义法治建设,打击腐败和特权;逐步合理地提高社会福利;努力实现教育公平;建设符合三公原则的市场环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册