首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美隔空喊话 究竟谁在搞贸易保护主义?

2010年05月18日 01:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日的中国商务部例行发布会上,新闻发言人姚坚透露,5月23日商务部陈德铭将与美国商务部长骆家辉部长举行会谈,就彼此关心的议题交换意见,中方将在会谈中进一步强调反对贸易保护主义等内容。

  虽然,双方在透露重点议题时都不忘表达友好姿态,骆家辉就发出积极信号,表示将考虑放宽对华高科技产品出口的限制,而姚坚也在发布会上表示“合作是中美经贸关系的主题”。但中美双方近日频频隔空喊话,还是让人感受到了谈判之前的热烈气氛。

  5%才是关键

  骆家辉此次出访前在记者招待会上指出,美国出口到中国的产品,仅有不到5%的项目目前需要许可证,其他的95%~98%的申请其实都是被通过的。针对这一说法,姚坚指出,“虽然比例很小,但是实际造成的影响却远远超过这个数字。”

  对外经贸大学国际经济贸易学院院长昨日在接受《第一财经日报》记者采访时解释说,产品项目的比例与进口价值量不是一个概念,因为项目与项目的金额差别很大,有的项目比例虽然占得很小,比如高科技产品,但价值金额却非常大;相反,像剃须刀这样的产品项目,虽然占比例大,但是价值金额却是非常小的。

  同时,由于中美两国商品结构差异大,中国并不需要很多普通工业品如中低档轮胎、农产品(000061)等,真正需要的就是那些被限制的5%的高科技产品,包括机床和飞机等。

  市场竞争因素

  骆家辉在上述记者招待会上回答关于清洁能源市场准入的问题时,提到目前在中国市场上外国清洁能源设备准入情况“非常非常差”,并援引一份报告证明说,外国风能发电公司在中国市场上的份额从2004年的75%降到了2008年的24%,并可能在今年降到5%左右。

  对此,赵忠秀指出,经过数年发展,中国已是全世界最大的风能发电设备制造国,性价比较高的本国产品更受欢迎,使得依赖进口的程度在降低,这并不能说明,中国在这个市场上有贸易保护主义。

  同时,由于《京都议定书》中规定,在涉及全球气候问题时,发达国家有义务向发展中国家提供资金技术,使得发展中国家有能力解决清洁能源问题,因此美国并没有加入这个议定。美国的想法是,以高额的商品价格向中国转让清洁能源技术,因此本土的企业更愿意选择本地化生产的性价比更高的产品也是很自然的事情了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册