首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:股指下跌震荡是刺激政策退出的必然产物

2010年05月18日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

   股指下跌震荡是刺激政策退出的必然产物,从2008年、2009年的全球央行联手发放货币,到今年的逐步退出、财政紧缩,市场作出了相应的反应。

  股市在接连下挫之后,毫无疑问估值重心已经向下调整,此时争论牛熊相当于拿长矛刺市场,意义不大。同样意义不大的争论是股指期货助涨助跌,一个袖珍期指市场面对21.46万亿市值(截至5月14日)的大市场,期指的真面目完全没有暴露。

  政府想救出一个牛市来,在上市公司盈利预期下降的情况下,最好的办法是继续发放货币,付出的代价是全球经济继续失衡、中国经济结构继续恶化、房价继续高涨。一旦出现债务危机,政府无法调动更多的货币,任何一个小危机都可能致命。

  只要传统制造业能够在减少污染的情况下转移到中西部,只要新兴产业能够替代传统产业成为中国市场下一波的中坚力量,市场短暂下挫就是大牛市的中继,并不可怕。真正可怕的是以下三大问题。

  最大的问题是证券市场权贵化,从上游的风险投资到下游的退出市场,全都掌控到某些权贵者手中。如果此风蔓延,将摧毁我国艰难成长的成长性企业。

  充斥市场的资金在股市二级市场、楼市撤退后转攻风险投资领域。虽然相比2008年中国创股与私募股权投资领域有所下降,但新设股权投资基金依然如同雨后春笋。事实上,近几年是我国风险投资的高速成长期。根据清科研究中心统计,2009年,中国共有105只人民币基金成功募集122.95亿美元,首次在募集总量上超过美元,占据市场主导地位。在PE领域出现权贵资本丛集与国进民退现象。据统计,从2006年到2009年底,国务院批准了10只产业基金,总规模超过1400亿元人民币;此后陆续备案的产业基金还包括:200亿(元人民币,下同)的航天产业基金、50亿的航运产业基金和300亿的曹妃甸产业基金等。

  资金寻找、追逐实体领域内的优质企业本是好事,风险在于上游风险投资领域的估值(15倍左右的预期市盈率)已经远超正常估值(7、8倍的市盈率),出现巨大泡沫,这说明我国实体经济领域无法涌现出足够多的、负责任的好企业,更说明掌握创业板与中小板上市权的监管机构拥有让风险投资退出的主要通道。

  大量资金在少数企业内打转,结果就是谁钱多、谁权大谁是王。权贵资金、地方政府的产业基金加上民间自主资金、外资等扎堆在股权投资领域,他们在比拼市场竞争力的同时,更比拼的是关系与靠山。

<<上一页123456789下一页>>

    叶檀近期言论:

    叶檀:结构调整到深水区 炒房团该干点正事了

    叶檀:目前马上加息操之过急

    叶檀:为农行IPO铺路 救市潮汹涌而至

    叶檀:CPI卡在2.8% 中国经济一半是海水一半是火焰

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册