首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑莓再袭:运营商能靠明星机决雌雄吗?

2010年05月18日 10:29 来源: 中国企业家网 【字体:

  希望以明星机一举定乾坤,在中国市场绝无可能,中国运营商决雌雄恐怕还更多依靠服务等软因素

  5月17日,中国电信行情,资讯,评论和RIM公司共同发布了黑莓定制机Storm9530。同一天,中国联通(600050)联想集团行情,资讯,评论共同打造的乐phone正式上市销售。运营商运营3G业务至今,明星机型争夺战依然方兴未艾。明星机型能够帮助运营商一战定乾坤吗?

  明星机型争夺战中最有利的莫过于中国联通行情,资讯,评论。iPhone在两家运营商之中权衡再三后,选择了中国联通(600050),而中国联通行情,资讯,评论答应了苹果的诸多苛刻要求,对iPhone的倚重可见一斑。但自去年10月以来,据中国联通(600050)内部人士透露,iPhone销售并不尽如人意,销售远低预期。“wifi功能阉割、定价过高、水货泛滥,这都影响了iPhone的销售。”一位业内人士表示。也许是意识到市场现实,自今年5月起,联通大幅降低iPhone包(裸机和话费套餐)价格,降幅达千元,同时为了补足iPhone留下的剩余空间,中国联通行情,资讯,评论推出联想集团行情,资讯,评论的主打机型乐phone,以此希望能够全面占领市场。

  相较之下,和RIM谈判多时今日才签下合约的中国电信行情,资讯,评论有些姗姗来迟,但势不可挡。此次推出面对政企客户的黑莓手机以及天翼黑莓无线解决方案,正是中国电信行情,资讯,评论的优势所在。作为最早经营电话业务的运营商,中国电信本身就已拥有大量政企客户,在去年,电信业重组之后,具有优势的中国电信又最早推出全业务,进一步巩固了其政企客户。作为北美最大的智能手机生产商,黑莓手机最强的应用集中体现在商务应用。在欧美,黑莓手机几乎是商务人士的标配。无线解决方案更是在行业应用中体现出无可比拟的优势。发布会现场,中国电信邀请的医疗、保险、金融等客户济济一堂。虽然被质疑定价过高,但此次二者合作依然前景可期。针对中小企业用户和个人用户的黑莓业务也在双方的日程安排中。

  但中国电信显然并不是黑莓的唯一选择。由于3G制式原因一直致力自主研发Ophone手机的中国移动行情,资讯,评论没有放弃过任何合作机会。与联通“夺爱”不成,但和黑莓的合作却由来已久,早在2006年中国移动行情,资讯,评论已经引入黑莓,但由于终端种类少,资费过高,中移动和RIM的合作并未真正深入。3G时代一切都不同了,明星机型成了中移动最大的难题。所以在2009年12月,中国移动行情,资讯,评论和RIM宣布联手开发TD-SCDMA版本的黑莓手机,今后将向普通消费者推出黑莓手机业务,预计年内即可实现商用。

  可见,没有哪家运营商或者哪款明星机希望绑在唯一一棵树上,希望以明星机一举定乾坤,在中国市场绝无可能,更何况中国市场多层次的消费结构。中国运营商决雌雄恐怕还更多依靠服务等软因素。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册