首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:“新36条”能否掀起投资热潮

2010年05月18日 11:17 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  能源、电信、航空、银行、铁路,这些在我们眼中一直以来都是国有资产垄断的行业,也许很快就会迎来民间资本的进入。国务院近日发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,简称为“新36条”,进一步地拓宽了民间投资的领域和范围。那么“新36条”能否为四处寻求突围的民间资本松绑?民营资本是否能够就此顺利地进入垄断行业,并且引发新一轮民间投资的热潮?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  民间投资再度迎来政策利好,规范设置投资准入门槛,创造平等准入的市场环境,“新36条”为民间资本营造更广阔的市场空间。

  刘戈:新36条向民营企业发出了热烈的邀请 民营资本将会有更广阔的天地

  (《今日观察》评论员)

  5年前的36条像打开了一扇大门,民营企业可以进入到很多行业里,现在新36条更像是发出了一个热烈的邀请,门早已经打开了,现在有新的条件欢迎大家进入。

  从用词上看,以前的非公经济36条里用的是允许非公资本进入到垄断领域,允许非公资本进入到基础设施领域,允许非公资本进入到金融领域。现在的新36条用的是鼓励,鼓励进入交通设施领域,鼓励进入水利建设领域,鼓励进入到金融以及其他领域等等。这样的一种变化在目前的情况下,非常热烈的欢迎民营资本进入到我们更多的世界投资的经济领域里,是这样的一个态度。另外一方面,新36条的可操作性更强了,有很多很细致的规定,这样民营资本会有更广阔的天地。

  马光远:国家引导民间资本不要紧紧盯着楼市 民间资本可以进入垄断行业和实体领域

  (《今日观察》评论员)

  现在没有一个权威的统计,显示中国的民间资本究竟有多少,但是有两个数据可以说明民间资本规模非常庞大。第一,2009年底,居民储蓄的存款余额达到了26万亿,快要和2009年的GDP达到1:1的程度。第二,以民间资本最为活跃的温州地区为例,据保守估计现在有8000亿。这些民间资本都在干什么呢?比如去海南炒楼,有些炒房基,甚至炒大蒜?也就是这两年我们看到的民间资本大部分都游离在虚拟境界里,没有进入到新兴战略产业,进入到实体领域里,这对于民间资本来讲,短期来看可能会获得一部分的暴利,但是长期来看,对资本而言,没有长期稳定的收益,风险比较大。新36条也意味着国家引导民间资本不要紧紧盯着楼市,民间资本也可以进入垄断行业和实体领域,这是一个好事。

  尹明善:两种所有制经济的同时进入 国家的经济发展将更平稳和更健康

  (力帆集团董事长)

  民营经济发展到今天,都想进入一些获利更丰,可持续发展时间更长的大行业,石油,金融,政治性房地产等等。当前由于房市萎靡、股市不振,在这种情况下出台新36条,对民营企业家来说是一个极大的信心的鼓舞,对国家的好处也更大,两种所有制经济的同时进入对国家来说,经济的发展将更平稳更健康,消费者今后将会享受到更廉价或者更合理的一些价格和服务。

  蒋锡培:两条腿走路才能更加健康地发展

  (远东控股董事长)

  现在经济社会发展不光是依靠国有资本的力量,还是要借助民间的资本,两条腿走路才能更加健康地发展。这次国务院发的文件已经非常的明确,只要法律没有明确规定,不允许民营的,就不能对民营加以限制,要一视同仁,让民营企业参与,更加鼓励民营企业参与,这里面涉及的领域非常广,比任何文件更有指导意义,给民营企业吃了一个定心丸。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册