首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝总理还能再捅破几层窗户纸?

2010年05月18日 13:40 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  在中国当下生活中,有这许多人们见怪不怪、不以为然的“潜规则”,由于这些“潜规则”积年之久,势力强大,且可以将反抗者无声地置于死地,故人们多持多一事不如少一事、明哲保身、不说少说、视同不见的态度。久之,就是黑白颠倒、是非颠倒、对错颠倒。比如贫富恐已属世界NO1的极度分化,富人尽享人类天堂、穷人蜗居人间地狱的可悲现实;比如已然呈历史最高位的权力崇拜、权钱交易、弄虚作假、欺上瞒下;比如社会矛盾尖锐、突出,突发事件频现直至发展到几个月间连现多起杀害幼儿、学生事件,对此有关方面不是遮就是瞒,试图以杀人者非精神错乱即呆傻梦游的印象,并企图以对杀待之、继续高压对抗、不通融、不从根子上解决问题的颟顸、糊涂政策行市。

  所有这些,可以说就是一层窗户纸。两边的人心里都明白,可就是没人敢捅破——上访被抓、因言获罪、发帖子判刑直至如河南商丘赵作海般懵懂之间即严刑拷打、非人虐待继而被冤狱杀人而一关就是11年!如此,这层窗户纸,就是要命纸,没人敢捅。可以说,窗户纸面前,噤若寒蝉;一不小心,即可能引来杀身之祸。

  今年两会期间,在与网民的交流中坦言“时间不多了”的温家宝总理,果然一反多年来的执政常态,呛声逆言,向龌龊卑劣、利益集团发起了一连串的挑战。至少,短短的时间了,他已捅破了三层如上所言之窗户纸。

  其一、在今年的春节团拜会上,温家宝总理首提“要让老百姓活得有尊严”论,举世震惊。无疑,这是直指目下的民众生活不尊严的现实。尔后在与网友的互动交流中,温家宝总理说:我提出“要让老百姓活得更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。

  法制社会、法律面前人人平等;真正的公民社会、为民造福;人之自由全面发展——这样的认同、这样的价值观、这样的蓝景、这样的坦诚,其实是要令“作秀”论者自认自我“粪”之苍白的。

  其二、今年五四青年节之际,温家宝再访北大。在访问即将结束时,温家宝突然对身边的北大学生说:“不用说,我知道你们是安排好的”。他又说:到北大前,已交代校方不要刻意安排,“但我一来,就把学生关在楼里不让出来”。这番话,让北大校长周其凤一脸尴尬,想要辩解,又被温打断,“不是说你”。

  温家宝这已是第三次访问北大,多次访问高校,且全国巡访已然日常化、经常化,多年来,他不会不知道每一次、每一地在他的身边,是否为安排的人。对于被安排,他或许是无奈的,故此才有了此前去重庆访问期间中途下车访问农家,才有了农民工要总理讨工钱的事情。在中国官场、政坛摔打多年,温家宝总理不是不明白个中背后、前后左右、言语行为、真假是非的道理,此次他不留情面地在北大揭穿被安排的把戏,或许是多年隐忍着憋在心里的真话,或许是他时不我待、“时间不多了的”紧迫感的真实流露。但是,诡谲的是,温家宝总理的这番揭露之言、捅破窗户纸之举,并没有如为农民工讨薪般在更大范围内被传播。是捅破的不彻底,还是捅破戳到了一些人的内心而被封杀,不得而知。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册