首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让暴富农民开着轿车走向贫穷

2010年05月18日 13:41 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据新华社近年来,在哈尔滨等一些城市周边出现一些因征地一夜暴富的农民。这些因出卖土地暴富的农民在获得巨额征地补偿款后,一些人出现攀比购买家用汽车、盲目追求高级服饰等非理性的炫耀消费现象。(5月13日 楚天都市报)

  家里买轿车本来是件好事情,可哈尔滨等城市靠出卖土地的农民在获得巨额征地补偿款后,出现攀比购买家用汽车的现象却让人担心。因为这种非理性的消费不是出于满足生活需要,而是在用后半辈子的“养老钱”来跟风消费进行炫耀的,很容易在畸形消费路上迷失自己。

  清贫了大半辈子的农民兄弟因征地而一夜暴富,这钱来得太容易,往往让部分人忘乎所以,据红星村党总支书记刘世林表示,红星村许多失地农民拿到补偿款后开始互相攀比购买家用汽车,车型也由最初几万元的面包车发展到如今几十万元的高级轿车,而一些妇女和青年人则争相购买貂皮、高级服装以及价格不菲的金项链等,还有一些人在村里设下赌局,招揽农民参与赌博,个别农民已经输掉了几万元现金。

  对于突然得到的巨额补偿款,在国家和地方没有没有进行正确引导和适当干预的情况下,少数人盲目追求物质生活,并由此出现攀比风并不奇怪,但长久下去必然会使这些失地农民快速返贫。

  其实仔细分析一下不难发现,许多跟风消费的农民并非出于自愿,而是出于面子和周围的压力,所以,只要国家和地方政府在补偿款的使用上及时加以适度干预,切实担当起政府的引导和管理责任来,这种风气不是不可以制止。

  当然,领到补偿款的农民有支配自己款项的权利,但这绝不意味着政府部门就可以事不关己高高挂起撒手不管,相反,帮助失地农民发家致富,走上富裕路是政府永远不能丢掉的重任。在土地补偿款前,决不能好事办坏事,让暴富的农民兄弟一夜富有后,又开着轿车快速走向贫穷!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册