首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让外资扛起民族品牌大旗难道没耻辱感?

2010年05月18日 13:43 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  然而,中国啤酒企业却没蒙牛那么幸运。自1994年日本朝日啤酒进入中国后,比利时英博公司、美国AB公司等外企也渗透进来。英博公司自1998年起先后收购或入股了金陵、珠江、双鹿、白沙、金龙泉啤酒等多个国内品牌。目前,英博已在中国拥有33家全资或合资啤酒酿酒厂;2004年,美国AB公司以51亿港元在港股市场上全面收购哈尔滨啤酒已发行股份99.66%的股权,把国内第四大啤酒企业——哈尔滨啤酒收入麾下。

  说起来,美国的摩森康胜此次并购四海啤酒算是赶了个“晚集”。现时,嘉士伯、SABMiller和百威都正角逐重庆啤酒(600132)待转让的12.25%国有股。从表面上看,这是外资并购与国内啤酒业的博弈,更深的层次是局部与全局的博弈。当前外资趋于强势而内资趋于弱势的局面正在国内形成,实际上对中国产业安全是一个很大的威胁。

  有数据显示,在国内已经开放的产业中,前5名的企业几乎都有外资控制着,在28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。更重要的是,当前外资进入国内各个产业的力度、深度、广度和所追求的目标,都发生了深刻变化。其目的已不仅仅是占领中国市场,其用心是把中国各产业纳入其全球产业链,进而从根本上消除将来我国企业与之一争高低的可能。

  实际上,自从朝日、美国AB、英博、摩森康胜等外企进入中国啤酒业后,他们在合资和并购中国啤酒企业的力度、深度、广度和所追求的目标,都发生了深刻变化,已不仅仅是占领中国市场,其用心是把中国啤酒业纳入它们在全球的产业链。现在,“必须控股”、“对方必须是行业内的重要企业”、“未来收益必须超过15至30%”,已经成为外资企业在中国啤酒业并购的基本要求。

  当朝日、英博等国际啤酒资本“玩家”站在我们面前时,我们要做的是对民族品牌的放弃,还是坚持?这的确值得深思。二十多年来,由于外企收购或合资,造成中国大量“民族品牌”消失或被冷藏。现在,如果忽视了外资并购的负面效应和挤出效应,而对外资“寄予厚望”,一些啤酒企业基至以抱外企的大腿为荣,以至于“心为洋役”,则他们迟早会为之付出惨重的代价。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  驱动经济复苏 政府组合拳激活民间投资

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册