首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让外资扛起民族品牌大旗难道没耻辱感?

2010年05月18日 13:43 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  “银子弹”啤酒生产商美国上市公司摩森康胜日前宣布和河北四海啤酒有限公司签署协议组建合资公司。摩森康胜投入4000万美元,控股合资公司51%股份。根据协议,合资公司成立后将持续四海啤酒所有业务,除已有的合作酿酒项目外,还会以“银子弹”和“四海”牌为主导的更多新兴品牌扩大销售渠道,并将带来银子弹啤酒等。至于“四海”啤酒产品,日后将会主要定位在区域市场。(5月14日《广州日报》)

  这似乎是一项不平等的协议。中外合资后,美国的银子弹啤酒可以在国内扩大销售渠道,而四海啤酒只能在定位在区域市场。看到这一结果,我们突然觉得有些讽刺。当哈尔滨啤酒、珠江啤酒等“民族品牌”面临并购危机时,诸多人站出来反对,说他们出卖“民族品牌”,没有爱国主义精神。

  那时,我们尚可对这样的商业行为表示理解,因为不能强求个人承担民族之重任,这不公平,更何况他们也承担不起。于是,我们将所有期许寄托于青岛啤酒(600600),希望它能在行业中起到领军作用,一如在战场上树起一面“民族品牌”的旗帜。然而,青岛啤酒行情,资讯,评论目前也被日本朝日啤酒控股22.66%,即使想在帮助国内啤酒企业,也要看外资的脸色行事。

  当河北四海啤酒传出易主的消息时,有多少人再一次失望了?因为又一个“民族品牌”即将消亡。近年来,哈尔滨啤酒、珠江啤酒等一面面民族品牌大旗纷纷让外资夺去,“民族品牌”的大旗国内企业不扛、国家不扛,谁来扛?“民族品牌”大旗纷纷让给外资来扛,难道我们就没有一点耻辱感?

  有人说,啤酒企业家们并非个个都是“卖国贼”,但企业家们肯定个个都想赚钱,而且希望赚来的钱是自己的钱。因此不难理解,一方面企业家对外资入侵,对政府某些部门与一些消费者的“崇洋媚外”恨之入骨;另一方面又离不开外资,与外资若即若离,关系暧昧。在蒙牛老总牛根生的一篇万言书中,典型地反映出爱恨交加、受尽委屈的情绪。好在宁高宁的中粮集团帮了他,蒙牛最终没有落入外资手里。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  驱动经济复苏 政府组合拳激活民间投资

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册