首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争建“动漫之都”背后是产业规划的盲目

2010年05月21日 00:57 来源: 红网 【字体:

  去年年底,河北省石家庄市的动漫基地引起舆论高度关注:高楼耸立的国家动漫产业发展基地创业孵化园门口,竟颇具戏剧性地挂上了“石家庄肉类协会”的牌子。据悉,目前全国已经有20多个省份将动漫作为新兴的文化创意产业进行大力扶持。还有50多个城市宣称要建设中国的“动漫之都”或“国家动漫产业基地”。(中国青年报5月20日)

  动漫之都泛滥其实很正常,因为中国人就喜欢凑热闹。中国有多少个高新技术产业园区?中国有多少个省把汽车产业作为支柱产业?

  动漫产业是无烟产业,是文化创意产业,这大家都知道,可这动漫之都具体是啥样子?鬼才知道。既然是时髦产业,又有政策扶持,自然是一窝蜂似的蜂拥而上,至于能不能成为“动漫之都”,那是以后的事儿了。

  动漫产业,被誉为21世纪最具发展潜力的朝阳产业,在很多发达国家,动漫产业都是支柱产业,日本和韩国的动漫业产值甚至超过汽车业。有消息说,中国的动漫产业产值已经高达180亿元,而美国、日本等动漫市场发达的国家其相应产值每年早已在1000亿美元以上。所以从这个角度说,各地发展动漫产业的热情值得鼓励,但“动漫之都”泛滥的现状却对动漫产业的发展相当不利。

  从目前情况看,不少地方的所谓“动漫之都”其实也就是一个幌子而已。“动漫之都”大跃进反映出的是各地文化发展的雷同和发展思路的严重滞后。建几栋楼,挂上“动漫产业基地”的牌子,难道就是“动漫之都”了吗?“动漫之都”这么多,固然可以体现出文化产业的魅力,体现各地重视文化产业发展的决心,但这又何尝不是一种盲目的重复建设呢?

  动漫产业是一个知识密集型产业,所需要的并不是什么高楼大厦,而是一批拥有创意和智慧的人才。所以,从这个角度来说,评价一个地方是不是“动漫之都”的标准是这个地方一年能生产出多少动漫产品,能产生多少经济附加值,而不是看拥有多少家文化企业,有几个动漫基地。

  “动漫之都”,名字听起来很响亮,但要真正成为“动漫之都”,恐怕还要长路漫漫不断求索,多出几个“喜羊羊”才行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册