首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强势美元对全球经济有深刻影响

2010年05月21日 01:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  18日,美元指数已攀升到最高87.46。以不到半年的时间,比年初的77.88上升了超过12%。美元指数的上涨,已成为全球金融市场的重要现象。

  这次美元的上涨,既有主动上涨的一面,也有被动上涨的一面。主动的因素在于,在货币比优的过程中,由于美国经济从2009年第三季度开始复苏,在全球主要经济体中,美国经济复苏的局面比欧元区、日本和英国都好。被动上涨的一面在于,在全球各货币比劣的过程中,与欧元、英镑等币种相比,美元显得更好。

  由于欧盟诸多国家随时可能爆发严重的主权债务危机,因此欧洲货币会一直受到债务问题的压制。并且债务问题具有长期性。可以说,美元指数自2002年年初以来的长期下跌趋势已经结束,其长期上涨空间已经打开。

  由于美元在全球经济生活中的极端重要性,因此美元的长期强势将给世界经济带来极为深刻的影响。

  从中期来看,美元强势将对全球金融市场造成压力。从2009年3月开始,全球金融市场开始预期经济复苏,伴随着美元的走软,全球股票市场、大宗商品市场、能源期货市场都牛气冲天。未来由于美元进入强势,过去那些追逐较高收益的资金将会逐渐流回美国,因此除了美国本土市场外,全球其他地区的金融市场将面临失血的窘境。根据最新的数据,2010年1、2、3月份,净流入美国的资金分别为150亿、471亿和1405亿美元。

  美元走强将影响全球“退出”经济刺激政策的实施。由于美元升值,因此美国的输入物价指数总体上会呈现下跌趋势,对于美国的物价指数有压制作用。5月19日,美国劳工部发布4月消费者物价指数(CPI)报告显示,经过调整后下跌0.1%,能源、住房、汽车以及服装价格均出现下跌,这是美国CPI在2009年3月以来的首次下降。在不计食品和能源价格的情况下,美国4月核心CPI与上月持平,年升0.9%,是自1966年1月以来的最低数值。由于物价指数走低,目前美国经济并不存在通胀压力,将给予美联储更长时间维持低利率的空间。那么,其他经济体的升息时间和空间也会受到相应牵制,尤其是那些货币汇率盯住美元的经济体。这样,全球退出经济刺激政策的步伐会放慢或停滞,从而会给除美国外的其他经济体带来滞胀的风险。

  美元重新走强,还将严重影响国际贸易格局,重新划分世界经济版图。由于美元的走强主要体现在相对于欧系货币和商品货币走强,因此将有利于欧洲和商品货币国家的出口,有利于这些国家的经济复苏。但是,由于亚洲地区的货币相对于美元处于震荡和相对的固定状态,因此亚洲经济体对美国的出口将不会受益于美元的强势,相反,亚洲货币会跟随美元相对于欧洲和商品货币国家升值,出口因此会受到打击,因此对于亚洲地区的经济成长或复苏会造成阻力。而由于美国的逆差主要来自于亚洲地区,因此美国的贸易状况对于美元汇率的依赖反而不是很大。

  美元的长期强势,将会极大地加强和稳固美元的国际储备货币地位,使得国际货币体系的变革出现停滞。美元的走强,将使得全球主要经济体的央行不得不重新调整外汇的储备结构,增加美元的份额。因此,美元的走强,又重新将全球更大程度地捆绑在美国和美元的列车上,未来更不容易摆脱美国和美元的影响。

  (作者单位:东航国际金融)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册