首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商自爆“不紧张” 调控方向又错了?

2010年05月21日 02:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  700万人的香港只有1000平方公里的面积,在我的视野里,其中绝大部分是很难开发的山地和小岛,但100多年的开发之后,仍然年年有地供应。因为很多30年前、40年前开发的老社区又可以拆掉重建。

  在人口比中国更密集的日本,森林面积占了70%以上,但我无论在大阪还是东京,看到多数民居却是独立别墅,住在公寓的人口并不多。

  在号称最拥挤的上海和北京,我驾车经过房价超过2万元/平方米的上海外环线和北京五环线,看到的并不全是住宅小区,大片的老厂房甚至菜地才是主流。

  号称最稀缺的别墅用地,是被政府从5年前就公开表示不再有新增土地的,这也成为开发商推高价格最好的卖点。但开发商的别墅用地储备似乎永远也用不完,在任何一个大城市,每年新增的别墅楼盘都以数十计。高尔夫球场多年前已经被纳入红线,但全国每年新增的球场以及球场附带的别墅盘,都以百计。

  另一种平抑房价的最有效供应就是保障房,土地更稀缺的新加坡和香港都是靠政府主导的居屋,解决了大部分民众的住房问题。中央政府也一再强调要求地方政府建设保障房,此次调控中有一条“70%的新增土地供应用于保障房建设”,住建部5月19日刚刚与各省区市签约要求增加今年的开工量。

  但地方政府到底有多大的动力和能力来建设保障房呢?

  “全国人大财经委员会发布的一份调研报告指出,截至2009年8月底,地方保障性住房建设完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。原因竟然是地方政府声称配套资金困难。”

  此次新“国十条”中对房地产市场的稳定发展最长期有效的政策实际上正是“70%的新增土地供应用于保障房建设”,但在最近各地频繁出让的土地中,均未出现保障房用地的“踪影”。在政策出台一个月后,这一政策就已经被舆论遗忘了。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册