首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商自爆“不紧张” 调控方向又错了?

2010年05月21日 02:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近与几位属于“开发商阵营”的朋友交流,他们所在或所拥有的公司大中小型都有,我的问题是:面对调控,心情紧张吗?

  除了一位刚刚入行开发第一个楼盘的小开发商觉得资金紧张,绝大部分人回答是:不紧张,该干什么还干什么,撑上几个月就没事了,不过要保持低调。

  在公开层面情况也是如此,在恒大、绿地象征性地降价后,并无大的开发商跟进,恒大的八五折降价,事实证明也不是“实打实的”,万科在北京号称的降价,不过是“少涨价”而已。反而土地市场依旧高位成交,并未出现2008年地价对折的情况,杭州甚至还出现了新地王。

  在资本市场,地产股也开始绝地反击,连续大涨。物业税房产税也是雷声大雨点小,迟迟不见实际动作。看来如果没有更重磅政策出台,此次调控又将变成一次“空调”。

  “空调”不是一个意外,而是必然,这已经被多次历史经验证明。从2004年开始,“大调”3次,“小调”2次,每次都是小跌后立即大涨。原因很简单,因为每次调控都依靠行政手段压缩需求,而不是增加供应,经济学上最简单也是最有效的供需关系原理证明,这是一种南辕北辙的行为。

  中国人对房地产的需求是很难压缩的,包括刚需、刚投和投机。可以引导刚需和刚投更理性,可以通过税费政策将投机抑制到最低可能。但从需求总量上来说,不太可能在现有水平上有很大下降。

  解决中国房地产市场矛盾,更需要增加两种供应,商品房土地以及保障房。每次调控,包括今年这次,地方政府借调控之名,第一个动作就是压缩供地。作为土地的独家供应主体,地方政府的行为完全可以理解:不好卖的时候,当然不会像百货公司一样降价,而是制造市场稀缺性。

  开发商对此也欣然接受,压在手里的土地不会贬值,只不过流动速度放慢。正好“以时间换空间”,由此造成商品房供应减少,接下来房价的报复性反弹自然会带来更丰厚的回报。

  两个默契的伙伴还“豢养”着一批“鼓吹手”,鼓吹“土地稀缺性”。土地作为一种资源,放在历史长河中当然是稀缺的,但放在任何一个时点、任何一个城市都是稀缺的吗?

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册