首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周其仁:央行如此辛苦为哪般

2010年05月21日 02:30 来源: 新快报 【字体:

  我们的调查表明,人民币汇率实际形成的基础,归根到底是央行大手负债买汇。央行负债主要有两项:发行货币和接受金融性机构存款在内的“储备货币”,及由央行发出的债券。用央行公布的信息:去年12月央行总资产22.8万亿元人民币,其中最大项为外汇资产,达17.5万亿元,占76.8%;加上货币黄金和其他,国外资产达18.5万亿元,占81.1%。说国家外汇储备天下第一,其实就是央行外汇资产天下第一。但谁当央行行长,也不会因此笑出声:雄视天下的外汇资产、国外资产连同央行总资产,每1000元中999元以上来自负债!

  十年间,央行资产负债率从99%上升到999‰以上,央行发出债券更从118.9亿元到4.2万亿元,增352.8倍!简单概述一下:十年来央行不断忙一件事,就是以更高的资产负债率,大手借债买下了十倍于前的外汇资产。

  央行究竟图什么?从结果看根本不图利。作为一个非盈利机构,即使发生利润也无人可分红,倘若高负债确实图到高回报,那央行自有资本岂有不增之理?可是查央行资产负债表,十年间其自有资本不但没增加,反而绝对地减少了!

  央行图的也不是清闲。不忙行吗?不行。首先不能不忙着举债,不然央行就没有能力大手收购越来越多进入中国的外汇。借到债,也购入了巨额外汇,是不是可以消停片刻?还是不行。央行负债的一个大科目叫“储备货币”。术语上,“储备货币”也就是“基础货币”或“货币基础”。既然同义,为什么两样称谓?我的理解货币有动、静之别:静止下的货币可等债权人上门,所以是“储备货币”;而储备货币一旦被央行用来购汇,货币就动了起来。原本储备的货币付给商行,后者又贷放出去。来来回回间,商行就“创造货币”了。追本溯源,央行的储备货币才是商行创造货币的基础。

  央行当然非忙不可。这回忙的是本行——“维持人民币币值稳定”。谁都知道纸币本身无任何使用价值,多了不但无用且有害。因为纸币多过待实现交易的商品与服务的增加,最后一定导致物价总水平上涨,也就是币值贬损。币值不稳,责任界限很分明,惟央行是问。于是央行还要忙着“回收流动性”:发央票、增加法定储备金、提升利息,抑或还要使用带有时代或中国特色的其他政策工具。不过此“流动性”可不是黄河之水天上来的。货币不是自然现象而是社会经济现象,也就是人造出来的现象。具体到这些年把央行忙得团团转的流动性,原本就是央行自己为大手购汇而付出去的。

  我们终于搞明白,央行搭上巨额利息成本,甚至不惜经营亏损,外加承受各界批评和抱怨,既图不到名,也图不到利,来来回回就在忙两头——大手举债购买外汇,再痛下决心回收放出去的流动性。

  (作者系北京大学国家发展研究院院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册